今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 专题专栏 > 效能建设 > 领导讲话


在学院“效能建设提升年”工作大会上的讲话

【字体: 】【2012-3-28】 【作者/来源 机关党委】 【阅读: 次】 【关 闭

吴 良 仁

2012323 

同志们:

刚才,省直工委副书记郭德成同志就加强机关效能建设工作作了重要讲话。郭书记的讲话,对我院去年的效能建设工作给予充分肯定,这是对我们工作的鼓劲和鼓励;对省直效能建设形势作了分析,这是对我们工作的鞭策和促进;尤其是对进一步加强我院效能建设提出了三点明确要求,这是指导和支持。各部门各单位要认真学习、深刻领会。院党委委员、巡视员姚维传同志宣读了《学院“效能建设提升年”活动方案》,各部门各单位要结合活动安排表和任务分解表,细化工作措施,认真抓好落实。教务处周伟良处长、学生处李黎处长、工商管理培训部朱学平主任、计算机工程系何鲲副主任代表各自部门单位,分别交流了抓效能建设的做法和体会,提出了提升效能的思路和举措,讲得都很好,各具特色,值得学习借鉴。

2011年,在省委、省政府的正确领导下,在省直效能建设领导小组的有力指导下,全院上下发奋努力,效能建设工作取得了新成效,学院的事业实现了新发展。概括起来,学院的效能建设工作有以下特点:

一是认识到位。2010年下半年开始,学院党委正视差距,深刻反思,亮明态度,痛下决心,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,食不甘味、寝不安席的责任感,内强素质,外树形象,优化环境,促进发展,打好效能建设翻身仗:在动真格上着力,严格责任追究,凡是查证属实违反效能建设规定的、要追究当事人的责任,凡是对本部门效能建设抓得不力的、要追究部门负责人的责任,凡是对学院效能考核造成严重影响的、要严肃处理;在重特色上着力,不搞形式,不走过场,结合实际,开展“效能建设推进年”活动,大力推进各方面工作的创新,不断提高工作水平;在求实效上着力,实现效能建设争先进位目标,全面完成年度工作任务。

  二是组织到位。院党委调整、充实了效能建设领导小组成员,明确各部门、各单位主要负责人为本部门、本单位效能建设第一责任人;组建了效能建设督查组,细化了督查方案,开展了效能建设专项工作检查和自查活动,全年组织明察暗访活动12次,组织全院学习14次,深化了教职员工的效能意识,呈现了“逢会讲效能,工作抓效能,人人重效能,事事显效能”的良好局面;将省直机关效能建设领导小组下发的文件全文印发到部门并挂校园网,出台了院内一系列实施文件,组织召开了全院效能建设推进大会和效能建设专项工作布置会13次,效能建设工作得到细化、硬化、具体化。

  三是措施到位。邀请了领导专家来院指导效能建设工作,分别到8个省直职能部门和单位进行了工作汇报,由院领导带队先后实地考察学习了省供销社、省农科院等单位抓效能建设的做法;制定并实施了《“效能建设推进年”活动方案》、《“效能建设推进年”活动任务安排与分解表》、《学院办公环境、职工工作状态专项整治与调整方案》;统一制作了70块各类标识牌和宣传牌,在校园网主页开辟了效能建设专栏,编印学院《效能简报》20期,向省直36个部门和单位印发了效能建设工作征求意见表,院外宣传媒介共对学院宣传报道12次;认真执行效能建设“八项制度”,新制定规章制度23个,形成了效能建设的制度体系。

  四是落实到位。明确了4个机关处室为核心职能处室,在效能建设中重点安排、重点要求、重点检查,充分发挥其示范带头作用;其它机关处室、后勤服务等部门认真落实“效能建设向处室延伸”的要求,均建立了工作台账,每周工作例会、工作学习日志等制度,采取智能打卡考勤、季度工作例会、执行力教育培训等措施,推进效能建设由处室向个人延伸,做到整体推进、共同提高;去年12月初,院领导带队,分别对机关处室、后勤服务等18个部门开展效能建设工作情况进行了专项检查。从检查结果看,各部门、各单位工作有序有力有效推进,较好地完成了各项任务。在省直效能办组织的检查考核中,我院效能建设工作受到了考核组的一致好评,得到了省直工委的充分肯定。

  总结一年来的效能建设工作,全院上下面对现实,着眼未来,迎难而上,负重奋进。院领导班子团结一心,以身作则,真抓实干,大力推进民主治院、依法治院、从严治院。各部门、各单位心往一处想,劲往一处使,激情干事,精细做事,和谐共事。学院的人气旺,工作实,干劲足,态势好,广大师生员工的自信心、自豪感显著增强,省直单位对学院的了解更加深入、工作更加支持,国家行政学院、兄弟省(市)行政学院和社会有关方面对学院发展所取得的成绩给予充分肯定和高度评价。学院的效能建设虽然取得了一定的成绩,但与省委、省政府的要求还有差距,还存在发展不平衡、机制运转不够顺畅等问题,存在工作忙闲不均、干多干少一个样等现象;需要在结合自身实际、提升标杆上下功夫,在纵深推进、创新举措上下功夫。进一步加大推进力度,进一步强化实际效果。

  为巩固和扩大效能建设阶段性成果,推进学院事业新发展,按照省委、省直工委有关效能建设工作要求,结合学院实际,院党委决定今年在全院开展“效能建设提升年”活动。下面,我就开展好“效能建设提升年”活动,讲三点意见。

  一、统一思想,充分认识加强效能建设的重要意义

  加强效能建设,既是省委、省政府和省直工委的统一要求,也是推动学院科学发展的根本需要。

  第一,加强效能建设是形势所迫。效能建设只有起点,没有终点;只有更好,没有最好,是一项“永不竣工”的工程。近年来,省委、省政府高度重视效能建设,每年定期安排部署,建立了一整套考核测评体系,在全省形成了你追我赶、争先恐后、竞相发展的良好态势。今年是省委、省政府开展效能建设的第七年,与往年相比,今年的任务将更重、标准将更高、要求将更严。我们要想在省直单位的竞争中实现“提标进位、争创一流”的新目标,就必须把效能建设摆在更加突出的位置,立足学院,放眼全省,加强效能,提高效能,实现效能;以效能衡量工作,以效能提升质量,以效能检验成效。

  第二,加强效能建设是发展所需。今年是实施“十二五”规划的重要之年。站在新的历史起点,我们面临的发展任务更重、发展要求更高、发展压力更大。推进又好又快发展,实现学院发展的新跨越,关键在人,根本在效能建设。好政策可以争取,但优良的作风效能无法靠上级给予;好项目可以引进,但优良的发展环境无法引进,也无法直接复制。我们惟有靠人,靠全院上下团结拼搏、真抓实干、不懈奋斗,才能赢得学院更加有利的发展环境。当前和今后一段时期,对学院来说,好的作风、好的效能、好的环境比什么都重要、比什么都珍贵。

  第三,加强效能建设是工作所求。当前学院的总体工作思路、主要工作指标和十项重点工作已经明确,全年各项工作任务也已细化分解。开创学院工作新局面,不仅要有科学的目标、思路和举措,还要有创新的理念、组织和作风保障。这就要求我们必须坚持以效能建设为抓手,聚焦核心职能,着力全面工作,优化服务质量,提升工作效能;要求我们找准效能建设与年度工作的结合点,完善内部管理,强化绩效考评,提高队伍素质,努力使效能建设与年度工作良性互动、协调发展、共同提高,确保全年各项工作任务的圆满完成。

  二、结合实际,深入开展“效能建设提升年”活动

  开展“效能建设提升年”活动,要突出抓好以下三个方面:

  第一,抓提升。一是提升队伍素质。最紧要的是加强学习,要结合实际学、带着问题学、深入思考学,多学履行岗位职责必需的各种知识,多学与本职工作相关的新理论、新知识、新技能,以学习提升素质、修养身心,以学习推动工作、促进事业。二是提升服务能力。要以贡献得支持、以服务促发展,推进干部培训规模、层次、质量协调发展,进一步形成培训特色和优势,更好地为省委、省政府中心工作服务,为打造“三个强省”、建设美好安徽服务;要以市场、就业为导向,以“质量工程”建设为引领,整合办学资源,优化专业结构,提高教育教学质量,形成学历教育特色,着力培养应用型人才,为安徽“全面转型、加速崛起”服务;要强化项目意识,提高科研咨询质量和层次,为培训教学服务,为促进我省经济社会发展服务。三是提升办学实力。我们的干部培训要放眼全国行政学院系统,在班次布局、培训特色、培训质量、科研咨询成果等关键性指标上争先进位;学历教育要紧盯全省同类院校,在专业设置、“质量工程”建设、学生报考率、毕业生就业率、就业质量等关键性指标上争先进位。要遵循干部教育规律、学历教育规律和人的全面发展规律,全面提升学院的综合办学能力、核心竞争力和社会影响力。

  第二,抓延伸。一是向机关处室(部门)延伸。机关处室(部门)在学院处于承上启下的地位,承担着管理、协调、服务的重要任务,是推进学院效能建设的基础和关键。培训管理处、教务处、学生处、科研处等4个核心职能处室要发挥模范带头作用,其他机关处室(部门)都要竞相发展、比学赶超,围绕学院今年的十项重点工作,做到定任务、定质量、定时间、定责任,以有效的工作确保每项任务落到实处。二是向系部延伸。系部处于培训教学一线,承担着繁重的教学任务,直接为学员(学生)提供服务,在效能建设中不是“评论员”也是“运动员”,同样是学院效能建设的重要组成部分。要坚持以教学为中心,以质量为生命,做到抓培训教学精益求精、抓平安创建一丝不苟,用无处不在的认真态度确保“教学零失误”、“校园零事故”。三是向岗位延伸。有岗必有责,我们要强化岗位责任,郑重承诺:我的岗位我负责,我的工作请放心;大力提倡:微笑多一点,工作细一点,方法新一点,行动快一点,效率高一点;真正做到:不让布置的工作在我这里延误,不让需要办理的事项在我这里积压,不让各种差错在我这里发生,不让来办事的人员在我这里受到冷落,不让学院的形象在我这里受到不良影响。

  第三,抓创新。一是创新工作举措。要深化打造“三大班次”,继续推进“四个创新”,创造性地办好新疆班,加快干部培训特色发展。要坚持“稳定规模、提高质量、整合资源、调整专业、突出优势、提升内涵”,对现行的学历教育资源进行适度的整合,提高教育教学质量。要加强科研咨询工作,争取国家级社科基金项目有新拓展,省级研究基地建设有新突破,省部级、市厅级课题有新提高;提高办刊质量、层次和社会影响力。全院上下都要以高度负责的精神,敢于担当、锐意进取的状态,主动把握机遇,积极应对挑战,善于在工作中找出重点、破解难点、增加亮点、形成特点,为学院事业发展注入新鲜活力和强劲动力。二是创新督查方法。加强监督检查,是加强效能建设的有效手段。要在坚持明察暗访的基础上,创新督查方式方法,及时发现问题,快速查处问题。对在活动中查处的影响学院效能建设、破坏学院发展环境的部门和个人,实施通报制度,并按照《关于违反改进工作作风、加强效能建设规定行为的责任追究暂行办法》实施问责,绝不放过,以儆效尤。三是创新工作机制。提升效能,机制是保障。要将效能建设与推进学习型党组织建设、创先争优活动等有机结合、协调推进,形成“党委统一领导,部门组织实施,纪检监察督查,教职员工积极参与”的工作机制;全面落实效能建设“八项制度”,健全完善学院、处室和系部工作制度体系,严肃工作纪律,严格考核奖惩,构建效能建设长效机制。

  三、强化责任,确保效能建设取得显著成效

  为扎实推进“效能建设提升年”活动的开展,确保活动取得实实在在的效果,我再强调三点:

  一要强化领导责任。抓好效能建设,关键在领导。院领导班子成员和各部门、各单位负责人要带好头、尽好责、管好人,自身作风要过硬,对自身要求要更严,以模范行动树旗帜、立标杆;要在工作中敢于负责,特别是对那些有令不行、办事拖拉、作风懒散的人和事,要敢于批评、敢于纠正;要敢抓善抓、敢管善管,坚持以事业调动工作积极性,真正带出一支作风过硬、师生员工满意的干部队伍来。

  二要强化工作责任。各部门、各单位要根据院党委的部署要求和学院“效能建设提升年”活动方案,认真落实效能建设各项工作,确保“规定动作不走样、自选动作有创新”。院效能建设工作领导小组及办公室要认真组织检查、总结、考核等工作,定期或不定期地开展明察暗访活动,及时对活动开展情况进行检查、总结和通报;积极做好自查自评工作、院内考核奖惩工作和迎接省直效能办组织的检查考核工作。

  三要强化全员责任。人人都是学院环境,事事关系学院形象。每一位教职员工都要切实讲效能、争效能、创效能,忠于事业、恪尽职守,把职业当作事业、把个人融入组织,把心思用在干工作上、把精力放在创事业上,以一流的精神状态、一流的工作标准,争创一流的工作业绩;要切实增强主人翁精神和荣辱观念,热爱学院,宣传学院,不利于学院的话不说,不利于学院的事不做,时时处处自觉维护学院的利益和形象。

  同志们:

  今年学院的工作任务光荣而繁重。我们要认真贯彻省委、省政府和省直效能建设领导小组的各项工作部署,认真学习借鉴兄弟单位的好做法好经验,坚持以“效能建设提升年”活动为抓手,抓效能促工作,抓工作显效能,以效能建设的持续深入推进工作水平的提高,为打造“三个强省”、建设美好安徽作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者