今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 专题专栏 > 效能建设 > 领导讲话


在安徽行政学院(安徽经济管理学院)效能建设提升年工作大会上的讲话

【字体: 】【2012-3-28】 【作者/来源 机关党委】 【阅读: 次】 【关 闭

省直工委副书记、省直效能办副主任  郭德成

2012323日)

同志们:

去年413日下午,我参加了学院召开的效能建设推进年动员大会,并代表省直效能办希望大家务必联系思想实际,进一步深化认识,切实增强参与效能建设的自觉性;务必结合单位实际,进一步细化措施,切实提高加强效能建设的针对性;务必着眼工作实际,进一步强化领导,切实加大推进效能建设的力度。

一年来,学院领导班子团结奋进、凝心聚力,正视差距、深刻反思,亮明态度、痛下决心,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,食不甘味、寝不安席的责任感,如履薄冰、如临深渊的危机感,高强度、大力度推进效能建设,深入动员和精心组织全院教职工积极参与、广泛参与、深度参与,聚焦核心职能,发挥自身优势,在动真格、重特色、求实效上下功夫,变松为紧、变慢为快、变浮为实,在内强素质、外树形象、优化环境、促进发展方面取得了明显成效,正如你们所说的那样:学院的人气旺了、工作实了、干劲足了、形象好了,效能建设整体水平大幅提升,在创建全国一流省级行政学院和学历教育改制升本的道路上迈出了坚实的一步。

去年学院召开效能建设推进年动员大会时,一年一度的省直机关效能建设工作会议还没有召开,同样在今年的省直机关效能建设工作会议召开之前,学院今天又召开效能建设提升年工作大会,部署安排工作,交流经验,提出了“深入推进效能建设向机关处室(部门)延伸、向系部延伸、向岗位延伸”,“提升教职员工队伍的素质、提升履行核心职能的能力、提升效能建设工作的标杆、提升优化发展环境的水平、提升管理服务保障的质量”,“着力形成高质量、高水平、高效率的工作状态”,“使学院的效能建设跨入高追求、广覆盖的阶段,实现在省直机关‘提标进位、争创一流’的新目标。这充分体现了学院领导面对差距不畏难、面对成绩不自满,不等不靠,自我加压,积极主动思考、谋划效能建设的锐意进取精神,必将有力地推动学院效能建设再上新台阶。

省委领导反复强调,效能建设是一项永不竣工的工程,只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。经过近七年的持续推进,省直机关效能建设呈现出你追我赶、争先恐后的态势,各单位的效能建设工作水平都在不断提高,考核过程中单位与单位之间的竞争也越来越激烈,确实存在着紧一紧就挤上去了、松一松就掉下来了的可能,先进与否只是相对的、动态的,每年都有进有出。差距只能说明过去,成绩也只能代表过去。学院决定把今年作为“效能建设提升年”,进一步打牢和夯实工作基础,巩固和扩大推进年里取得的成果,很有必要,非常明智。希望大家始终保持清醒头脑,认清形势,在全面总结成绩和经验的基础上,认真查找存在的薄弱环节和不足之处,进一步树立敢抓必胜的信心,下定真抓实干的决心,保持常抓不懈的恒心,按照学院制定的推进年活动方案要求,扎扎实实地抓好每一个阶段的每一项工作,持续不断给力抓、与时俱进创新抓、与中心任务结合抓,决不能毕其功于一役,抓抓停停,时紧时松,反反复复。要进一步加强对全体教职工的教育引导,把思想和行动统一到省委、省政府的要求和学院党委的部署上来,以高度的自觉积极参与,努力在巩固已经取得的成绩的基础上,从更高的起点、更广的领域、更深的层次上推进效能建设,在影响学院效能建设的一些关键环节和重点领域取得突破,创造更多更好的经验,取得新的更大的成绩。

今年的省直机关效能建设工作会议即将召开,希望大家按照会议部署和一会儿吴良仁书记的讲话要求,结合实际,认真抓好今年效能建设各项任务的完成。借此机会,我先提三点建议,供参考:

第一,坚持抓延伸、促覆盖,不断提升效能建设的整体水平。对省直机关来说,处室建设是基础,处室强则工作强,处室效能高则机关效能高。推动效能建设向处室延伸已成为几年来省直机关效能建设工作的主要内容和重要抓手。而行政学院不同于党政机关,既有一些机关处室,又有一些承担干部培训、学历教育、科研咨询、学生管理等工作的系部和岗位,单纯机关效能高,更多的是自我服务,只有基层和一线的效能高,才能真正为教职工和广大学员学生搞好服务。因此,行政学院确定在着力抓好处室这个层次的效能建设的同时,把效能建设向系部延伸、向岗位延伸,抓得准、抓得对,抓住了关键和要害。那么,向处室、系部延伸,就要建立和完善处室、系部负责人抓效能建设的责任机制、考评机制,落实好处室、系部负责人抓业务工作、抓党的建设、抓效能建设的直接责任人的责任;向岗位延伸,就要建立并实行岗位责任制,细化、量化岗位职责,真正形成“我的岗位我负责、我的工作请放心”的岗位责任机制。实践证明,抓效能建设如果见事不见人,很难真正和持久地提高效能。通过抓好“三个延伸”,实行重心下移,上下联动,全员参与,形成人人在岗位、个个在干事、时时在状态、事事有激情的浓厚氛围,切实改变效能建设只是处于自上而下、少数人推动多数人的被动状态,整体推进全院的效能建设。

第二,坚持抓细节、促管理,切实增强效能建设的服务功能。机关效能建设是管理科学的重要组成部分,是以效能为基本目标,以实现优质高效为目的,把管理的诸要素有机结合在一起依法履行职责的管理活动。在机关效能建设中,机关及其工作人员是效能的体现者,是效能的主体;人民群众是效能建设的受益者,是客体。机关效能建设的着力点是要强化对主体行为的约束,更好地服务人民群众,寓服务于管理之中;同时让人民群众能有效地监督主体,以获得满意的服务。因此,开展机关效能建设的一切活动和措施都要以提高问题解决率和群众满意度为目标,紧密结合实际,真抓实干、求真务实,下功夫抓好效能建设各项任务、措施的落实和存在问题的整改,老老实实地办实事、求实效,来不得半点虚假,即使是虚功也要实做、做实,不能图形式、摆花架子、走过场,必须以实实在在的效率、效果和效益,取信于民。尤其要注重从抓细节、抓小事做起。因为细节决定成败,于细微处能见精神。而且机关管理中大量出现和存在的问题是细节问题、细小问题,往往容易被忽视和忽略。比如,有的人总认为上下班迟到、早退是小事,上班时间上网聊天、看电影、玩游戏、炒股票是小事,甚至推诿、扯皮、冷漠、飘浮的作风还是小事。可一个人、一个单位这样的小事多了就是大事、就是坏事,就是不作为、慢作为、乱作为,就要影响大局、损害形象。当前加强机关作风和效能建设,要按照省委的要求突出加大治庸治懒治散力度,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,以问责促执行。同时,要抓住“创先争优”新一轮承诺和开展保持党的纯洁性主题教育以及社会主义核心价值体系践行年活动等有利契机,重视加强学院各级党组织建设和党员教育,发挥好党组织和党员在效能建设中的表率作用,以党员干部的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清政廉洁保证和促进效能建设,确保全面履行职责、完成各项任务,以实际成效推进学院特色发展、内涵发展、开放发展、和谐发展,更好地为省委、省政府中心工作服务,为全省经济社会发展大局服务,为打造“三个强省”、建设美好安徽服务。

第三,坚持抓制度、促规范,努力形成效能建设的长效机制。深入推进效能建设,必须把解决突出问题与建立长效机制有机结合起来,切实加强制度建设与执行,依靠科学的制度有效地提升效能。这是机关效能建设的基础性工作和根本举措,是实现机关效能建设常态化、长效化和规范化的重要保证。一要完善制度体系。在严格执行省直机关效能建设“八项制度”的同时,不断总结学院在实践中创造的好经验、好做法,形成新的制度规范,并与学院人、财、物和教学、科研、管理的各项制度有机结合,形成覆盖所有环节和全部过程的规范体系。二要加强执行监督。在加强思想教育和内部监督的同时,继续强化服务对象监督、社会监督、媒体监督、网络监督,使内外监督真正成为提高制度执行力的强有力保障。三要严肃责任追究。对明查暗访中发现的违反有关制度的问题,对影响发展环境、降低行政效能、伤害群众感情、损害学院形象的人和事,务必严肃问责,不能讲情面,不能失之于软、失之于宽,以维护制度的权威性、严肃性。四要坚持考核导向。把效能建设的考核与教职工年度考核、业务工作考核有机结合,客观、公正地评价每个处室、每个系部、每个岗位人员的工作效能,并将考核结果与评先评优、晋升晋级挂钩,调动和激发全体教职工参与效能建设的积极性、主动性和创造性,让参与效能建设成为每个人的自觉行动,使人人讲效能、处处抓效能、事事显效能在学院蔚成风气。

最后,预祝学院各项工作在效能建设提升年中取得新的更大的进步!

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者