今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 数字资源 > 学习资源 > 在线学习 > 领导讲话


吴良仁:在效能建设服务年工作会议上的讲话

【字体: 】【2015-4-14】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

在效能建设服务年工作会议上的讲话

吴 良 仁

2015327日)

 

 

同志们:

刚才,袁院长宣读了《学院“效能建设服务年”活动方案》。各部门、各单位要结合重点任务分解表,认真抓好落实。

  2014年,在省委省政府的领导下,在省直工委、省直效能办的指导下,我们围绕中心、服务大局,突出特色、发挥优势,扎实开展“效能建设深化年”活动,推进了学院事业持续健康较快发展。总结一年来的效能建设工作,主要有以下三个特点:

  一是措施实。坚持围绕重点抓深化,聚焦热点抓深化,突破难点抓深化,责任到部门,落实到人。全年召开学习会、布置会、座谈会、汇报会等23次,及时传达学习省直机关效能建设工作有关文件、会议精神,深入研究改进工作作风、加强效能建设的制度和措施,持续推进,全面覆盖。

  二是督查严。综合运用各部门自查、效能办抽查、院领导督查等方式,推进核心职能履行等各项分解任务按时按质完成。购置摄录设备,充实督查队伍,加大督查力度,多形式开展督查。全年共进行效能专项督查9次(其中院领导带队2次),及时对督查情况进行通报。

  三是成效显。干部培训方面,在同期接纳能力有限的条件下,加强调度、主动作为,举办各类培训班104个、培训9870人,超额完成5500人次目标任务,较上年翻一番。学历教育方面,稳定规模、提高质量,新生综合报到率为88.9%,毕业生就业率达99.27%,均超过全省平均水平。科研咨询方面,提升标杆、奋发有为,获国家级和省部级科研项目15项,省部级以上科研成果奖励8项,出版学术著作3部,在二类以上期刊上发表论文25篇,完成超预期,实现新发展。

一年来,全院上下脚踏实地、真抓实干,抓效能促工作、抓工作显效能,全面完成了年初确定的各项目标任务。在充分肯定取得成绩的同时,我们也要看到效能建设中存在的问题与差距。如:认识问题。有的盲目乐观,满足于效能建设现状,认为“可以了”、“差不多了”,有松松劲、歇歇脚的念头;有的消极情绪,纠结于考核本身,认为学院是不具有公共权力的单位,没有竞争优势。再如:发展不平衡问题。有的抓时一阵风、风头过了就放松,不能坚持;有的疲于应付,不够深入、不能长久;有的存在“两张皮”现象,不得要领。对此,我们必须高度重视,强化“抓工作就要抓效能、抓效能就是抓发展”的理念,统一思想,深化认识,共同发力。

  为开创工作新局面,推进学院事业新发展,按照省委、省政府及省直工委有关效能建设工作要求,院党委研究确定今年为“效能建设服务年”。下面,我就开展好“效能建设服务年”活动,讲四点意见。

  一、把握新形势,增强服务本领

  今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。我们要准确把握新形势,切实增强服务意识、能力和效果,更好地履职尽责。

  一是讲责任,增强服务意识。要强化岗位责任,牢固树立“一盘棋、一条船、一家人、一起干”的观念,变“要我干”为“我要干”,勇于负责、敢于担当,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要强化工作责任,遇事不踢皮球、不当二传手,坚持以高度的自觉抓落实、以科学的方法抓落实,做到“四抓四戒”:抓认识,戒轻视观望;抓具体,戒泛泛而为;抓合力,戒单打独斗;抓持久,戒虎头蛇尾。要强化发展责任,只为争先想办法、不把困难当借口,凝心聚力,攻坚克难,共谋发展。

  二是善学习,增强服务能力。把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党和国家的方针政策、法律法规和履行岗位职责必备的各种知识,不断将科学理论、丰富知识内化为自己有血有肉的坚强党性和高尚人格,内化为自己善知善行的智慧本领;外化为认识世界和改造世界的科学实践,外化为服务科学发展、建设美好安徽的工作业绩。在学习中实现知识转型、能力升级:着眼于提高创新性研究能力和创造性工作能力。建立以研究性学习为抓手、自主性学习为基础、共享性学习为平台、实践性学习为导向的学习模式。以问题为导向,以提高创新性研究能力为目的,把学习与研究结合起来,使搞懂弄通每一个问题的过程成为一个系统学习新知识的过程,使寻求解决每一个问题的过程成为一次提升研究谋划能力的过程,学以致用、学用相长。学习是全面的,贵在得法;学习是渐进的,贵在自知;学习是长期的,贵在坚持。

  三是勇创新,增强服务效果。在步入“大众创业、万众创新”的新时代,我们要充分发挥创新主体作用,秉持“功成不必在我、克难我应当先”的使命担当,以更大的气魄抓创新,以更宽的视野抓效能,以更高的标准抓服务。要紧紧围绕省委省政府中心工作,服务全省经济社会发展大局,认识新常态、适应新常态、引领新常态,破除不合时宜的思维方式和工作模式,不断拓展服务领域,创新服务方法,完善服务机制,提升服务水平。以创新推动各项工作争先进位,以创新提升办学实力、核心竞争力和社会影响力。

  二、迎接新任务,提高服务质量

  年初,学院根据自身职能定位,向省直效能办报送了今年的三项重点工作目标任务。这既是省委省政府的要求,更是学院发展的需要。我们要主动迎接新任务,进一步提高干部培训、学历教育、科研咨询的质量和水平,更好地服务美好安徽建设。

  一是聚焦核心职能,提高干部培训质量。紧密结合转变政府职能、建设法治政府、促进经济提质增效升级等方面的新要求新任务,坚持需求导向、问题导向、能力导向,进一步推进班次体系、课程体系、教材体系和学科体系建设。做优主体班次,做大委托班次,做实境外和应急班次。依托教研室,做实教研部,打造精品课程、特色教材,带动优秀教学团队和优势学科发展。坚持学用结合、知行统一,注重把课堂知识转化为工作的思路、对策和办法,提高学员解决实际问题、做好本职工作的本领。完成各类干部培训6000人次左右,推进干部培训规模、层次、质量协调发展,努力为我省建设高素质高水平的干部队伍服务。

  二是着力人才培养,提高学历教育质量。围绕“经管类、地方性、应用型”发展定位,突出学生应用能力的养成和创新能力的培养,提高学生就业创业能力。坚持市场导向和就业导向,构建符合社会需求的“招生—培养—就业”联动的人才培养体系,形成专业建设与人才培养互动机制。扩大招生宣传,提高报考率、报到率和稳固率。加强就业指导和创业教育,完善就业服务体系和就业评估体系,提高毕业生就业率和就业质量。积极稳妥地进行自主招生试点工作。扎实有效地做好专升硕等中外合作办学项目。稳定普高招生规模,毕业生就业率超过全省同类院校平均水平,努力为我省经济社会发展培养合格人才服务。

三是建设新型智库,提高科研咨询质量。紧扣经济社会发展中的热点难点问题,坚持理论导向、应用导向、实践导向,把推进国家治理现代化相关重大理论创新问题、政府推进改革遇到的实际问题、学员从工作实践中带来的现实问题作为学院科研咨询的主攻方向,拿出“叫得响、有价值、可应用”的决策咨询成果。加快形成“教学培训出题目,科研咨询做文章;科研咨询出成果,教学培训上水平”,教学科研咨询“三位一体”共同提升、“三大作用”良性互动的格局。坚持开放办刊、联合办刊,创新机制、拓宽载体、突出特色、确保质量。争取省部级以上教科研项目稳中有升,积极推进新型智库建设,努力为省委省政府提供较高质量水平的决策咨询服务。

四是重在务实效能,提高服务保障质量。坚持以教学为中心,以质量为生命,以服务为宗旨,抓教学培训精益求精,抓平安创建一丝不苟,抓服务保障齐心协力,努力做到:教学零失误、校园零事故、服务零投诉。要牢固树立以师生员工为本的办学理念,密切联系师生,真诚服务一线,大力提倡:到学员(学生)中去,做立德树人的好老师;到教学培训中去,做尊师重教的好干部。面对问题不退让,面对矛盾不退缩,面对责任不推诿,做到问题解决在一线、矛盾化解在一线、责任落实在一线。全院上下都要围绕年初确定的目标任务和具体工作部署,责任到位、狠抓落实,不断提高办事效率、服务质量和工作水平。

  三、适应新常态,健全服务机制

  效能建设与作风建设、党的建设等工作越来越紧密,相互促进,深度融合。我们要积极适应新常态,坚持打“组合拳”、出“聚合力”,在“长”、“常”二字上做文章,持之以恒,久久为功。

  一是抓作风,健全长效机制。根据省委统一部署,开展好“三严三实”专题教育。持续推进整改任务落实,不断深化“四风”整治,巩固和拓展教育实践活动成果。按照实施方案要求,积极开展“四零服务”、“校园环境整治月”等专项活动。坚定不移地贯彻落实中央八项规定、省委省政府“三十条”规定等上级有关规定精神,严格执行学院十二条实施意见。加强制度建设,提高制度的权威性和透明度,在全院营造“人人参与、人人关心、人人遵守、人人监督”的制度文化氛围;强化制度执行力和刚性约束,形成按制度办事、靠制度管事的长效机制。

  二是抓党建,健全保障机制。要把党建工作摆在突出位置,坚持高标准、严要求,从高定责、从实履责,抓紧抓好,抓出成效。坚持理论导向、问题导向、实践导向,完善中心组学习制度,创新学习方式,提高学习效果。中心组示范带头,全覆盖全员参学,多元化学以致用。按照实施方案要求,开展好理想信念、党性党风党纪、道德品行“三大教育”活动和服务型党组织建设推进年活动等,努力构建“机关服务基层、组织服务党员、党员服务群众、党建服务发展”的工作新格局。坚定不移地贯彻落实党风廉政建设责任制,强化“两种责任”和“一岗双责”。

  三是抓督查,健全问责机制。改进督查方法,由专项督查向综合督查转变,提高督查效率;由单一督查向督查指导转变,提高督查效果;由学院抽查向部门自查转变,提高督查效应。充实督查内容,包括:重点工作任务完成情况,“两种责任”、“一岗双责”落实情况,执行工作纪律、办事制度、工作运行机制情况,服务满意度测评情况等。加强督查队伍建设,采取专兼结合、内培外引等方式,进一步提高督查工作的质量和水平。严厉追责问责,认真贯彻落实《安徽省直机关效能问责办法》,严格执行学院《关于违反改进工作作风、加强效能建设规定行为的责任追究办法》。坚持零容忍零袒护,一旦查出问题就要有人“买单”,实行点名道姓的通报,决不搞“下不为例”。

四、明确新要求,形成服务合力

效能建设只有“进行时”,没有“完成时”,永远在路上。我们要进一步明确新要求,上下一心、齐心协力,拧成一股绳、劲往一处使,确保效能建设取得实实在在的成效。

一是领导带头,强化执行力。效能建设能否取得实效,关键在领导班子和领导干部。各部门、各单位领导班子和领导干部既要当好组织者,又要当好示范者。要身先士卒、率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。班子主要负责人要履行好“第一责任人”的责任,班子其他成员要积极配合、大力支持,要把开展“效能建设服务年”活动与完成年度重点工作任务紧密结合起来,切实在执行上下功夫、求实效。

二是组织协调,强化统筹力。院效能办要加强统筹协调、督导服务。要细化分解任务,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。要加强督查指导,做到有责必问、有错必纠,及时跟踪问效。要深入宣传教育,营造“人人讲效能、事事争效能”的浓厚氛围。要严格考核考评,严肃认真,奖惩分明。

三是全员参与,强化凝聚力。效能建设,人人有责。每一位教职员工都要在自己的工作岗位上讲效能、争效能、创效能,以一流的状态、一流的标准争创一流的服务。要郑重承诺:我的岗位我负责,我的服务请放心!真正做到:服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉。努力干事不误事,着力添彩不添乱,积少成多,积沙成塔,积小成为大成,积小胜为大胜。

同志们,效能建设只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,是一项永不竣工的工程。我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,强化效能新举措,做好服务大文章,为推进学院各项事业持续健康较快发展作出新的贡献!

 

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者