今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 数字资源 > 学习资源 > 在线学习 > 美文赏析


爱的传承

【字体: 】【2017-12-29】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

抑或是离家久了,总有种牵绊的思绪,萦绕在脑海里。

此次项目部在汉人还在动车上,就迫不及待的跟母亲通了个电话,告诉她我即将在家附近工作的消息。听着母亲在电话那头的笑声,我只觉心里暖暖的,有道弧度悄悄弯在嘴角。因着两日内归队即可的缘故,我便动了回家一趟的心思。次日一早,我便兴冲冲的携妻儿,踏上了回家的路。早早在门口观望的母亲,一看到我们,眼睛里便闪起了亮光即便早已准备好多种花式的菜品,仍不满意,一定要补买一些。无奈之下,我便说:“我陪您去吧!”母亲乐呵呵地说:“好!好!你去!”

出的门来,母亲提着菜篮,挨着我,边走边谈些近来家里发生的琐事我静静的走在一旁,仔细倾听。作为一名二航人,我在工地多过在家因着这份缘故,我便很珍惜每次充当母亲忠实听众的机会直到走了许久,还未通过家门口的小路时,我才回过味来:母亲此次行走的速度极慢!记忆中的母亲,一向是风风火火的这种风风火火,并非天生。那些年,小姨们纷纷下岗做为大姐母亲聚拢了她们体贴的开办一个餐馆。为了节约成本,她不惜每天凌晨三点起来赶菜场的早市,备齐菜品后又火急火燎的赶回来为我们做早餐、送我和姐姐上学,然后,开始她一天的工作。这艰辛的过程改变了母亲太多太多,却没有得到我和姐姐的认同,因为我们总觉得她对这个“新事业”的喜爱已多过于我们姐弟的那份。直至懂事后明了体谅方才释怀。

难道母亲身体有恙?担心之下,我着意问了问母亲近来的身体状况,母亲回答,尚好!尚好,何至于此?难道,强势了多年的母亲多一点点和相处的时间,改变自己早已习惯的走路速度?!想到这,我不禁有些羞愧。或许,在母亲这里,没有应该或者不应该。她也早就为准备好了理由:一来,的工作,总是如此的奔波,难得回来一趟;二来,毕竟也有了自己的小家需要投注心力经营。母亲的爱,总是这样细致、体贴……而我,自儿子出生的那一刻,便将自己的关注“自然”过渡到“小不点”身上。有了小、而选择性的忘了老!这般对比下来,一股浓浓的负罪感,便毫无征兆地从我内心喷薄而出。连忙从母亲臂弯下取下菜篮,提在手上,另一只手则伸过去,轻轻握住她的手对她说:“今天过马路,让我牵你吧!”母亲一愣笑容随即在脸上荡漾开来。

着母亲开心的样子我的步子下意识地更慢了如此平常的生活场景,如此平常的家长里短,竟引动了母亲如此的喜悦,我越发地羞愧了——遍寻记忆,母亲这般絮叨、这般开心的模样,我大概、也许、的确是未曾见识过的。许是见我久久无话,母亲停住了话头,回头见着我一脸愧疚的神情,母亲轻轻地拍了拍我的肩膀宠溺地责怪了一句“这傻孩子!”

这一刻,我仿佛是觉醒了家的传承一般,突然悟到了,为人子女的真实意义。

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者