今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 数字资源 > 学习资源 > 在线学习 > 专题聚焦


“一带一路”:商务部:引导、支持企业积极参与“一带一路”建设

【字体: 】【2017-7-28】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

    商务部今日召开例行发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况。谈到未来五年中国在“一带一路”市场开放和项目选择方面的规划时,高峰表示,2013年习近平主席提出“一带一路”合作倡议以来,得到了100多个国家和国际组织的积极响应,有力促进了相关国家经济要素的有序、自由的流动,资源高效配置,市场逐步融合,利益交汇点不断扩大,发展新动能正在积聚,增强了全球经济增长的活力。未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元。其中,将从沿线国家进口2万亿美元的商品,对沿线国家投资1500亿美元。这将为各国发展带来巨大商机。

    高峰称,在今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出携手推进“一带一路”建设、共同构建开放型世界经济的中国主张。我国与83个国家共同发出《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,就是希望能够与有关国家共同发扬丝路精神,促进贸易投资合作。

    高峰表示,在市场开放方面,我国将进一步推动贸易投资便利化、自由化。通过推进自由贸易区谈判、双边投资保护协定谈判等,为企业营造法制化、便利化、透明和可预期的环境,不断推动我们与相关国家的双向市场开放。

    在项目选择方面,我国在《共同推进“一带一路”的愿景与行动》中,就重点合作领域、产业提出了相关设想。我国支持企业按照市场的原则,积极推进相关项目的实施。随着“一带一路”建设的不断深入,会有越来越多的市场主体看到其中的商机,越来越能感受到我们互利共赢的初衷和成果,更加积极地参与到“一带一路”建设中来。

    高峰称,商务部将继续加大工作力度。在自贸区建设、投资保护协定谈判等方面,积极为企业进一步营造稳定的法律环境,推动双向市场开放,引导、支持更多的企业积极参与“一带一路”建设,让更多互利共赢的成果早日惠及各国人民。

    同时,高峰在回答记者关于部分国家收紧对外资的限制问题时指出,中方始终致力于推动经济全球化和贸易投资自由化,反对贸易保护主义,不断扩大对外开放。

    高峰说,有些国家出现了要求对外国投资加强安全审查的声音,个别国家通过了相关立法。但在这些国家,尤其是企业界,并不支持这样的做法,认为这是自由贸易的倒退,不利于本国经济的发展。我们认为,对敏感领域的投资进行安全审查,是一个国家的合法权利。但安全审查不应该作为推行保护主义的工具。中国将继续鼓励有意愿、有能力、有条件的中国企业“走出去”,按照市场原则和国际惯例,开展互利合作,不断提高我国企业的国际化水平。

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn 皖ICP备15022200号-1
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059
您是第位访问者