今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 数字资源 > 学习资源 > 在线学习 > 专题聚焦


“一带一路”:“一带一路”框架下合作 下个十年如何铺“金砖”

【字体: 】【2017-9-1】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

    金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行。这是2011年三亚峰会之后,中国第二次承办金砖国家领导人会晤。此次峰会的时间节点,恰逢中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”建设掀起新一轮高潮之时;回顾金砖国家历次领导人峰会的成果和金砖国家机制的发展历程,可以预见的是,此次峰会对于金砖国家机制的未来发展至关重要。金砖国家如何深度对接“一带一路”,在对接中使金砖国家机制这一新型国际经济合作机制走向下一个辉煌的十年,将会是峰会中最为引人关注的议题与亮点之一。

    金砖不会褪色,只会成色越来越高

    作为世界新兴市场的代表,自成立之日起金砖国家的经济增速就领跑全球,过去十年间,金砖五国对世界经济增长贡献率高达50%。“十年来,金砖五国的经济占全球经济的比重从12%上升到23%;国际贸易比重从11%上升到16%;对外投资的比重从7%上升到12%”,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,也就是说,十年来金砖机制对五国经济贸易发展、新兴市场和发展中国家发展,乃至全球经济发展都起到了重要作用。
商务部研究院学术委员会副主任张建平进一步指出,从世界经济增量看,金砖国家贡献率要远超过美国、日本等传统发布国家,且在未来10-20年间,金砖五国在世界经济所占的比重还将在23%的基础上继续攀升,金砖国家合作机制含金量也会随之越来越高。
经济建设底气十足的同时,金砖国家同样在争取世界舞台话语权上实现了突破。俄罗斯国民经济与国家行政学院国际制度研究中心主任拉里奥诺娃曾公开表示,发展中国家近年来在国际货币基金组织和世界银行中的投票权份额提升、话语权增加,正是金砖国家合作取得的主要成就之一。
    “个别媒体所谓‘金砖褪色论’已经持续了一段时间,但综合各方因素不难看出,金砖不会褪色,只会成色越来越高。”张建平表示。

    金砖国家对接“一带一路”建设是大势所趋

    国际关系学院副教授储殷认为,金砖国家机制出现与发展的进程,同“一带一路”的出现相得益彰而又相互促进。开放、包容、合作、共赢的金砖精神,与“一带一路”共商、共建、共享的建设理念不谋而合。二者实现深度对接,是发展过程中的大势所趋。
    他认为,作为承载着全球四成人口、近四分之一经济体量的机制,金砖国家机制始终在发展中不断完善。2009年叶卡捷琳堡峰会,金砖国家概念正式出现。金砖国家合作机制的主题在早期,主要是顺应后金融危机时代各国对于全球经济治理体系改革的深切呼声,2012年的《新德里宣言》明确提出了全球治理改革的诉求与建设更具代表性的国际金融架构的呼吁。2013年以来,则是承担起了实践上述诉求与呼吁的角色。金砖国家新开发银行挂牌成立,并顺利实现首笔融资放款;金砖国家应急储备机制顺利建立;金砖国家新评级机制的设立也在逐步探讨当中。从合作意向、框架到机制建设、项目落地,金砖国家机制越来越务实、可感。
    金砖国家机制的完善需要其主动介入更多符合“金砖精神”的国际经济发展与合作议题之中去,而全球目前跨度最大,“接口”最多,最能够同“金砖精神”相符合,让已有的金砖机制发挥更大作用的对象,当属“一带一路”合作倡议。当前,“六廊六路多国多港”的“一带一路”主骨架已经初具雏形,金砖国家现有的合作机制和各国发展的实际需求,同“一带一路”高度契合。深入对接“一带一路”,探索金砖国家机制未来的新发展方向和新变革领域,是金砖机制保持更多活力和实践价值的必由之路。

    “一带一路”框架下金砖国家合作加强

    最近的数年间,尽管金砖国家的经济发展或多或少遇到了一定问题,但实际上,各大国际机构依然看好金砖国家经济增长前景。例如国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望》预计今年中国经济增速为6.7%,较4月预估值上调0.1个百分点,并分析指出今年一季度中国经济表现强劲,未来也有望继续获得财政支持。此外,IMF还曾做出预测称,巴西、俄罗斯在未来几年可能实现复苏,印度也将在较长时期内继续保持较高经济增速。
有分析认为,随着我国提出“一带一路”倡议,我国与四大金砖国家之间有望迎来新的合作机制,在不少业内人士看来,在多年的合作经验与示范作用之下,“一带一路”框架下的金砖国家将加强互动与合作。
    业界指出,近年来,中国与俄罗斯围绕中俄发展战略对接以及“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接互相交换意见、国家发改委设立总规模1000亿元人民币的中俄地区合作发展投资基金、在印度古吉拉特邦建设第一个大型综合性产业园区——印度中国工业园,中俄印的合作正在从金砖国家延伸至“一带一路”。
    北京工商大学经济学院贸易系主任洪涛表示,无论是从机制体制,还是从核心精神上来说,金砖国家与“一带一路”都有相同的特点,都是本着开放、协同、共享和全球化的精神,把各个国家联动起来,从这个角度上来说,此前我国在金砖国家中如何合作、如何协调的经验可以用到“一带一路”建设当中,金砖国家之间密切的贸易往来与商务合作也能为“一带一路”国家起到示范作用。

    发展“金砖+” 打造越来越广泛的朋友圈

    在多个金砖国家表达出参与“一带一路”建设意愿的背景下,金砖国家的下一个十年将如何发展颇让业界期待。8月28日,国新办举行金砖机制的机遇、挑战和前景吹风会,张燕生在会上指出,深化金砖伙伴关系、发展“金砖+”正是本次金砖国家峰会的主要内容之一。
    商务部研究院国际市场研究所副所长白明解释称,其实“金砖+”正是指让金砖五国能够在全球形成一个越来越广泛的朋友圈,我国未来将让金砖国家推动周边国家一起开展合作,再由周边国家带动“一带一路”沿线国家共同发展,从而以“一带一路”为翘板,更进一步推动全球化,在世界经济中占有更强的主导力量和更高的话语权。
    白明以非洲为例指出,我国高铁正在走向全球,2015年1月,中国宣布将帮助建设连接54个非洲国家包括铁路、桥梁和道路的运输网,这些基础设施项目将打造一个巨型网络,促进沿线国家间的贸易交流,虽然位列金砖国家之一的南非和巴西并不在“一带一路”沿线,但当这些交通运输网建成后,非洲和南美洲的交通更为便捷,更多制造商涌向当地市场,消费人群与服务行业也随之跟上,各国之间的合作将更加紧密,中国也将获得更多商机。
    实际上,南非驻华大使多拉娜·姆西曼已经表示,近几年来,中国与南非两国关系正迈上新台阶,来自中国的投资可以促进南非工业化进程,也可以促进科技和工业园区发展。而在巴西方面,巴西联邦税务局秘书长马尔丁斯也表示,巴西需改善海关服务并加强基础设施建设,从而加强与其他国家的联系,提高其国际竞争力,目前,巴西的经济政策有利于吸引外资,巴西十分欢迎中国投资巴西基础设施和新技术领域。

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn 皖ICP备15022200号-1
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059
您是第位访问者