首 页 > 干部培训 > 培训阵地

探索地球奥秘 体验现代交通管理

——省行政学院42期县处级公务员进修班学员赴省地质博物馆和省路警联合指挥中心参观学习
【字体: 】【2017-9-14】 【作者/来源 学员部】 【阅读: 次】 【关 闭

9月12日下午,安徽行政学院第42期县处级公务员进修班全体学员开展了第一次班级活动,赴省地质博物馆和省路警联合指挥中心参观学习。了解安徽省地质博物馆展示的地球演化、生命起源、资源与环境等地质文化。体验了安徽省交通运输云数据中心、交通通信中心、路警指挥中心的运行和管理情况。班主任参加了班级活动。

安徽省地质博物馆是我国目前规模最大、馆藏古生物化石最丰富的地质博物馆,是一座集标本收藏、博物展示、科普教育、科学研究、科技交流、公众休憩等功能为一体的综合性文化场馆。在讲解员的带领下,学员们分为两个组参观了序厅、地球厅、生命演化厅、恐龙厅、矿物岩石厅以及资源与环境厅。地球厅以“地球——生命的摇篮”为主题,展示了人类共同家园从古至今的演变过程;生命演化厅以“生命演化”为主题,展示了各类海底世界的动物和人类的进化史;恐龙厅以“恐龙的世界”为主题,展示了恐龙的演化与灭绝;矿物岩石厅以“精美的石头”为主题,展示了地球上各种各样岩石、矿物和美轮美奂的宝玉石;资源与环境厅以“富饶美丽的安徽”为主题,重点展示了安徽省的国土资源和地质环境。一个多小时的参观,学员不仅了解了深藏于地球之中的奥秘,增长地质科学知识,欣赏了神奇的古生物化石和精美的宝玉石,而且了解了安徽省自然资源概况、地质环境背景。

学员们在省路警联合指挥中心,听取该中心在智慧交通建设、阳光执法、科技治超、综合运行与应急指挥、公众安全出行与服务、行业安全监督管理等方面的做法和成效的介绍。考察了云技术如何集约化支撑大规模路网运行的可视化管理,大数据应用如何准确发现超载超限行为、支撑交通运输行政执法协调处置,并亲身体验了所乘车辆在卫星定位监管与服务平台的应用,体会到交通运输大数据为公众服务的无处不在、实时护航的感受。通过参观学习,学员们开阔了眼界,深刻认识到运用大数据、云技术、物联网、移动互联网等新一代技术,在智慧交通建设、构建综合交通运输服务体系和提升行业管理能力和服务水平的重要意义。

图/文:李益湘   审:王卫东