首 页 > 信息公开 > 学院新闻 > 学院要闻

学院举行2017年秋季学期开学典礼

【字体: 】【2017-9-6】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

9月5日,学院举行2017年秋季学期开学典礼。省政府副省长方春明出席并以《扎实推进脱贫攻坚 取得新的更大成效》为主题作开学动员专题报告。开学典礼由院党委书记、常务副院长吴良仁主持。省政府副秘书长刘卫东,省委组织部副部长肖超英,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长白金明,省国资委副主任、党委委员项小龙,省纪委派驻学院纪检组组长黄杏以及院领导汪刘送、袁维海、江观伙、童玲出席开学典礼。

方春明首先代表省政府向参加学习的全体学员表示热烈欢迎,向学院广大教职员工表示亲切问候。他在报告中强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的底线目标,是社会主义制度的本质要求,也是实现共享发展,全面建成小康社会的题中之义。他指出,省委省政府高度重视脱贫攻坚工作,全省扶贫开成效显著。2011年至2016年,全省贫困人口和贫困发生率大幅下降,20个国家重点贫困县农村居民收入快速增长。2016年全省扶贫开发工作实现首战首胜,在全国22个有扶贫开发任务省份的综合考核中获优秀等次,受到党中央国务院通报表彰。

方春明强调,精准是脱贫攻坚的生命线,要突出精准识别和精准退出,按照基础工作到户,走访入户,帮扶力量到户的要求,进村入户抓末端,全面、精准地抓好政策落地,确保政策务实管用。要聚焦较深度贫困地区,研究确定较深度贫困县范围,制定出台专门政策,突出产业就业扶贫的主攻方向,发展特色产业,多在加强市场主体带动和技能培训上下功夫。要打好政策补丁,坚持统筹兼顾,体现公平公正,学会弹钢琴,兼顾灵活性,突出帮扶工作实效,压实各级领导、相关部门和乡村两级的责任,完善单位包村干部包户的“双包”机制,建立县域结对帮扶机制,实行企业帮扶,进一步提高考核的针对性和有效性,以精准考核护航精准扶贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践的检验。

方春明指出,脱贫攻坚责任重大,使命光荣,要重视扶贫,关心扶贫,支持扶贫。在省委省政府的坚强领导下,经过全省上下的共同努力,我们有决心,有信心如期完成脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会作出应有的贡献。

吴良仁在总结讲话中强调,方省长的报告,主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,运用了大量事例、数据,既接天线、又接地气,具有很强的思想性、政策性、指导性和针对性,对于我们深刻理解中央精神和省委要求,准确把握当前形势和目标任务,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,具有重要指导意义。他希望参训学员要珍惜培训机会,坚持高标准、严要求,勤学善思、用心用力,遵规守纪、慎独慎微,强质提能、有为有位,以一流的学风作风保证培训任务圆满完成。

省委组织部、省政府办公厅、省人力资源社会保障厅、省国资委有关处室负责同志和第42期县处级公务员进修班、第16期乡镇长进修班、第13期优秀选调生培训班、第7期省属企业优秀中层管理人员培训班、第1期“五大发展行动计划”——县域经济振兴发展专题培训班以及学院全体处级干部、机关处室和教辅部门科级干部、培训部门全体人员聆听了报告。

院办供稿    审:王 硕