今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 信息公开 > 学院新闻 > 通知公告


关于认真开好2017年度党员处级干部民主生活会的通知

【字体: 】【2018-1-11】 【作者/来源 组织人事处】 【阅读: 次】 【关 闭

各党总支(支部):

认真开好2017年度民主生活会,是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。此次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。根据省纪委机关、省委组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(皖组通字〔201755号)精神,按照院党委的部署要求,结合学院实际,现就开好2017年度党员处级干部民主生活会有关事项通知如下

一、精心组织学习研讨

党总支(支部)要采取多种形式,组织党员处级干部深入学习党的十九大精神,学习习近平总书记在2017年12月25日至26日召开的中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

在个人自学基础上,各党总支(支部)要组织专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。机关党委要督促检查学习情况,看是否保证了学习、是否开展了专题研讨、是否做到了读原著学原文悟原理、是否联系了思想和工作实际,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

 二、深入查找突出问题

 领导班子和班子成员要紧扣民主生活会主题,重点从以下6个方面查摆问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.认真执行党中央决策部署、省委决议决定和党委工作部署,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,履行全面从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正所分管部门、领域的违规违纪言行,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏风,正确对待个人进退留转。  

5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别是要查找解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行,以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

6.严格执行廉洁自律准则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,认真落实中央八项规定、省委省政府三十条规定精神及学院实施意见。

领导班子和班子成员要广泛征求意见,深入开展谈心谈话,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》及《中共安徽省委关于贯彻落实<中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定>的意见》《中共安徽省委关于贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本单位本部门重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

三、严肃开展批评和自我批评

领导班子和班子成员要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

民主生活会上,班子成员要对上一次民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视巡察反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。会后要针对查摆的问题列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

四、有序落实各项工作

(一)时间安排。民主生活会定于2018年1月22日至26日召开。

(二) 参加人员。各部门(单位)党员处级干部均要参加,党员处级干部不足三人的,可增加本总支(支部)党员科级干部列席会议。  

(三)主要议程。民主生活会一般由党总支(支部)书记主持。主要议程:

 1.党总支(支部)书记代表领导班子作对照检查发言。

 2.处级干部依次进行个人对照检查发言。在每位同志发言后,其他处级干部逐一开展诚恳的批评帮助。

 3.处级干部逐人进行回应表态发言。

 4.院领导和督导组成员点评指导。

(四)会前准备工作。

 1.确定会议时间和地点。民主生活会具体时间和地点由各党总支(支部)自行确定,并于1月18日前分别报分管院领导和组织人事处(组织人事处负责人:张杰慧 电话:63415832;邮箱:1439308065@qq.com)。

 2.精心制定方案。要结合工作实际,研究制定会议方案,明确会议主题、召开时间、会期、会议议程、程序步骤、工作要求等,特别是要对学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排,细化责任分工。会议方案要于会议召开7天前,报组织人事处审核。

3.广泛征求意见。采取发放征求意见表、座谈访谈、设置意见箱等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见建议,并原汁原味向领导班子和处级干部反馈。党总支(支部)书记要主持召开征求意见座谈会。

 4.开展谈心谈话。认真落实“四必谈”要求,做到主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要出于公心、与人为善,一对一,面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

 5.部门(单位)主要负责人为非中共党员的召开专题座谈会。部门(单位)主要负责人为非中共党员的经济学教研部、政法社文教研部、安徽管理发展中心,集中召开专题座谈会。紧扣主题,聚焦思想和工作实际,坚持问题导向,认真开展批评和自我批评,不断增强服务学院创新发展的能力。会议地点设在安徽管理发展中心会议室。学院安排一位院领导到会督促指导,座谈会由组织人事处负责同志主持。座谈会会前准备工作、会议议程及会后整改工作相关要求参照本通知第二、三点及会前准备工作第3、4点要求执行。其他非中共党员处级干部分别参加本部门民主生活会。

五、强化组织领导和督促指导

各党总支(支部)要按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,落实管党治党的主体责任,把开好2017年度处级班子和处级干部民主生活会摆上重要位置,主动作为、精心组织,抓好各项任务落实,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。党总支(支部)书记要切实履行第一责任人责任,主持制定会议方案、起草班子对照检查材料、形成班子整改清单,带头征求意见建议、开展谈心谈话、撰写发言提纲、进行批评和自我批评,并代表班子通报上年度民主生活会整改落实情况

按照上级党委班子成员指导下级党组织民主生活会制度的要求,院领导结合所负责的工作,对民主生活会进行全覆盖督促检查和指导。坚持提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,全面把握处级领导班子情况、会议准备工作、领导班子及处级干部撰写对照检查材料等情况。组织人事处和机关党委有关负责同志分别参加处级干部民主生活会(具体安排另行通知)。

这次民主生活会要在2018年2月10日前完成,召开情况要在适当范围内通报,并连同会议情况报告、会议记录、班子对照检查材料个人发言提纲、整改清单等(《2017年度党员处级干部民主生活会召开情况登记表》见附件),于会后一周内报机关党委和组织人事处

六、组织生活会

各党支部要围绕班子民主生活会主题,在同期召开支部党员组织生活会,具体事项由各党支部书记负责落实。

 

                                                                                                                    机关党委  组织人事处   

                                         20181月11

 

附:2017年度党员处级干部民主生活会召开情况登记表  

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn 皖ICP备15022200号-1
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059
您是第位访问者