今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 数字资源 > 学习资源 > 在线学习 > 美文赏析


拔掉那刻蛀牙

【字体: 】【2018-3-23】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭
她恨全家人。

    因为父母想要儿子,坚持要生,结果生下她还是女孩。显然女孩在家是不得宠的,每次父母看见别人家的儿子在门前开心的喊爸爸妈妈,父母都会不自觉地说;要是我们生的是男孩子该多好。她却嚷凭什么要不就别生我,结果这句话像是刺痛了父亲的痛处,父亲拿起放在门边的扫帚一下挥动过去,扫帚结结实实的打在了女孩的身上,女孩满眼的泪水,满心的委屈,她不知道她到底做错了什么,难道就因为是女孩,才这么不受待见,才这么不受父母的疼爱。女孩刚开始还委屈的找母亲安慰,然而母亲每次都总是把她推开,慢慢的女孩不再奢望自己在被父亲打的时候母亲会保护自己,而更多的则是选择默默的承受着父亲的鞭打。母亲仿佛是被父亲洗了脑子,也认为女孩没有男孩好。父母的一个观点就是;女孩长大是要嫁到别人家的能养着就不错了,后来母亲又生了个孩子,但这回生的是个男孩,显而易见父母对男孩的疼爱远远大于对女孩的关爱。父母总是有什么好吃的、好喝的都优先男孩。

    女孩的心里充满了恨,恨是一颗蛀牙日日夜夜的茁壮成长。女孩的学习很好,因为没有什么地方突出女孩就拼命地学习,她希望有朝一日她可以通过自己的努力走出这个家。放学了她总是把自己关在自己的小房子里,在里面一直看书。但是即使是这样,母亲也要喊,不要浪费电了。女孩于是到屋外借着邻居家从窗里投射出来的光慢慢看,有时可以看到半夜。就算是这样女孩的成绩一直是学校里面的前几名,中考成绩出来女孩以全校第一的好成绩考到县里的最好的高中。母亲不想让女孩去读,因为读高中要住校,仅吃饭就要几百块,女孩说你可以给我两百块,我可以省着用,女孩一直央求着父母,母亲没办法只好让她去读。女孩去了高中居然觉得无比自由,每天尽管过着差不多的日子,但是她觉得很充实。因为旁边没有母亲的唠叨,父亲的责骂。高中三年她把自己交给了书本。

    三年后女孩又以全校最好的成绩考到北大,小县城被轰动了,这是那个小县城第一个去北大读书的孩子。学校因为知道女孩的家境不好免去了她的学费,亲朋好友都来祝贺,而她却一直躲在小房子里一直看书,她不想浪费一丁点的时间。

    终于拿到了北大的通知书,开学那天女孩没有让父母去送。去了北大女孩还是一直学习,整整四年女孩再一次把自己交给了书本。又以全校最好的成绩考取了美国的托福大学,小县城再一次被轰动了,这是那个小县城第一个靠读书出国的人。但是她没有回家给父母趁那个虚伪的面子,现在她是属于她自己的了,与他们再无任何关系。

    去了美国女孩一直是一个人生活,除了学习不和任何人交流,不相信男人,因为她怕他们骗自己。大学毕业后女孩去了一家不错的中国国企单位工作。因为不善于交流女孩和同事关系不是很好,有一个女孩和她是一起来到这个公司的,这个同事建议她去看心理医生,她觉得自己心里没事,但是有时候还是觉得自己缺少了什么。结果她还是去看了心理医生,心理医生告诉她说;你内心太封闭,而且内心没有爱,没有爱的人注定是不快乐的人。她呆了,她一直觉得是别人对不起她,所以她这些年一直拒绝和家人联系,虽然没什么联系但是女孩保留了家里的联系方式。女孩拿起电话第一次拨通了家里的号码。电话是母亲接的,当母亲知道是她哭着喊着,念着妞、妞,紧接着父亲和弟弟来了,父亲也一直喊着女孩的名字。和家里人通完电话,女孩发了一夜的呆,第二天继续发呆。第三天她决定回国,回国这个决定是一刹那间决定的。女孩乘班机回家,下了飞机直接乘出租车回家。 

     来到门前,看见以前的家破旧了,两棵老枣树还在正在开着细细的小花,淡淡的花香飘溢在整个院子。母亲正在菜园择韭菜,父亲躺在脏脏的木椅上,(弟弟去城里干活了)母亲看见她一时间跑过来居然不敢抱她,因为她与多年前那个瘦瘦黑黑的小丫头派若两人。她以为自己足够坚强,以为不会掉眼泪了,但是当父亲走过来伸出手抱着她的时候,她的眼泪还是如泉水般溢了出来。

    她把带回来的钱分做了两份,一份给了弟弟,弟弟想在城里开个超市,这下也有资金了。一份给了父母养老。女孩也和公司总部申请了调回到中国工作。女孩把父母接到了自己新的家里,因为她要弥补对过去二十五年错过的爱。
 
    做完这些女孩开心的笑了,因为她知道;拔掉了那颗蚀了自己心灵的蛀牙、可以如此快乐。
 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者