今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 数字资源 > 学习资源 > 在线学习 > 领导讲话


吴良仁:在2018年工作部署大会上的讲话

【字体: 】【2018-3-29】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

深入学习贯彻党的十九大精神
持续推进学院事业高质量发展
——在学院2018年工作部署大会上的讲话
吴 良 仁
(2018年3月27日)

 

各位老师,同志们:

    这次会议的主要任务是回顾总结学院2017年的工作,安排部署2018年的工作任务,动员全院教职员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进学院事业高质量发展。下面,我讲三个问题。

    一、2017年工作回顾

    一年来,在省委省政府的坚强领导下,学院紧紧围绕中心、服务大局,坚定不移贯彻姓党原则、培育优势特色、推进事业发展,全面完成了年初确定的各项目标任务,发展态势良好。主要表现在以下十个方面:

    (一)聚焦十九大,学习贯彻不断深入

    根据省委统一部署,在省委组织部有力指导下,学院党委把承办省管干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班作为一项重要政治任务抓实抓好。成立领导小组,精心制定工作方案,多次召开工作协调会,从组织水平、后勤保障、服务质量等方面用心用力用情筹备,确保主管部门和参训学员满意。省委常委、常务副省长邓向阳,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任刘惠,省委常委、政法委书记姚玉舟先后亲临学院出席开班式并作主题报告。连续举办了3期省管干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,培训近600名省管干部,得到省领导肯定性批示,受到主管部门和参训学员的一致好评,充分展示了学院干部培训实力和良好社会形象。学院党委中心组(扩大)学习会集中收看党的十九大开幕会盛况,及时传达学习党的十九大报告,并进行专题辅导。学院专家学者第一时间在安徽广播电视台、《安徽日报》等省内主流新闻媒体发文发声,先后到省直单位和市县、省属企业等宣讲党的十九大精神30多场次。制定了学院《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,扎实做好党的十九大精神“三进”工作。分别在主体班次开设新专题6个,组织开发新课11门,编写《迈入新时代、着力新发展》教材。全院上下迅速行动、聚焦聚力,营造了浓厚的学习宣传氛围,取得良好效果。

    (二)认真对标对表,迎评工作成效显著

    2009年国务院颁布了《行政学院工作条例》(国务院令第568号)。从2015年开始,中组部、人社部、教育部、国家行政学院等四部委组成督查评估组,每年评估10家左右省级行政学院,向国务院作专题汇报,2017年对我省进行督查评估。省委省政府高度重视,李国英省长主持召开省政府第116次常务会议,专题研究学院工作,提出明确要求。省委常委、常务副省长邓向阳亲自出席督查评估情况通报会并讲话。学院坚持以评促建、以评促改、以评促发展,集中人员、集中时间、集中办公,一周一报告、半月一调度、一月一检查,做到职责到位、分工到位、工作到位。加强硬件建设,投入1200万元,实施了智慧教室、应急实训室、影像课件制作中心、多功能报告厅、学术报告厅、校园环境整治等重点工程项目。完善台账资料,整理归集档案资料222盒、材料汇编9卷,新制定和修订制度19个,形成翔实的汇报材料。严格按照“五个一”要求,精心组织、精细实施,扎实做好迎评各项工作,受到督查评估组的高度肯定。在国家四部委组织的督查评估中,学院被评为“优秀”等次。在2017年全国行政学院院长会议上作了经验交流发言。

    (三)强化核心职能,干部培训创新发展

    紧紧围绕省委省政府工作中心,服务全省经济社会发展大局,持续推进班次体系、学科体系、课程体系、教材体系建设。一年来,学院干部培训工作得到省委省政府和国家行政学院高度重视和大力支持,省领导邓向阳、刘惠、刘莉、姚玉舟、方春明、邵国荷、肖超英、郑宏和国家行政学院领导陈立、周文彰等来院讲学、作报告、调研指导工作达20余次。全年举办各类培训班次82个,组织境外培训团组8个,共培训5055人,较年初计划提高了12个百分点。提升培训层次,完善班次体系。新增市厅级公务员任职培训班等主体班次7个。加强重点学科团队建设,新建政府管理重点学科团队,坚定不移将党的政治建设、党风廉政建设等新时代党的建设新要求和省委省政府重大决策部署等纳入教学培训重点内容,积极推进新课开发、精品课程建设、教材编写等工作。全年开发新课17门,评选精品课程3门、优秀课程11门,获全国行政学院系统优质共建共享网络课程2门,编写教材3部。大量运用研讨式、案例式、情景模拟式、互动式教学,形成现场教学基地和异地教学基地“双向推动”。推进专业化班主任队伍建设,提升学员管理服务水平。干部培训工作受到参训学员、调学单位和社会有关方面的广泛好评。加强对市级行政学院业务指导,出台了《安徽行政学院关于加强对省辖市行政学院业务指导的意见》,召开全省行政学院工作座谈会暨信息化建设会议,院领导分别带队到6个地市行政学院调研,有力促进了全省行政学院系统的交流与合作。

    (四)稳定办学规模,学历教育内涵提升

    坚持以市场就业为导向,稳中求进为原则,特色凝练为重点,质量提升为核心,强化招生—培养—就业联动机制。招收普高新生2442人,综合报到率达93.74%,连续7年保持在90%以上。优化专业结构,对24个招生专业人才培养方案进行了调整。持续推进教学“质量工程”项目建设,立项省级“质量工程”项目8类13项。组织编写规划教材3部。加强实训室建设,建成7个、在建6个,实现6个系全覆盖。在做好院内评先评优和学生资助工作基础上,评选、表彰国家奖助学金获得者1812人次、省级双优生52人,安排学生资助经费587万元。强化就业服务和创业指导,举办了学院2018届毕业生专场招聘会、大学生职业规划大赛暨创业大赛等活动,荣获全省大学生职业规划大赛暨创业大赛金奖、银奖和最佳组织奖。利用互联网及新媒体技术,扎实做好大学生思想政治教育,深入开展心理健康危机排查工作。2017届毕业生就业率为98.12%,超过全省同类院校平均水平。全年师生在国家级和省级大赛中获一等奖2个、二等奖9个、三等奖15个、优秀奖6个,充分展示了学院的优秀教学成果,提高了社会知名度和美誉度。

    (五)建设新型智库,科研咨询再行突破

    作为“安徽省公共政策研究评估中心”(为全省重点培育智库),学院秉承“科研决定水平、咨询决定地位”理念,大力开展公共政策第三方评估,着力为省委省政府提供高质量高水平的决策咨询服务。受省人大常委会委托,开展了产品质量法执法检查第三方评估,得到全国人大常委会的高度评价,受到多家媒体广泛关注和充分认可。受省政府委托,参与了医改医保经办机构调研,开展了全省市级政务服务绩效、“四送一服”等第三方评估,受到省政府好评。李国英省长召开专题会议,亲自听取我院等部门关于安徽省城乡医保管理体制改革调研情况的汇报。受中宣部委托,开展了金寨县文化小康指标体系研究,研究报告获中宣部、省委宣传部肯定性批示。全年共开展公共政策第三方评估项目10个,获国家级和省部级课题16项,立项市厅级课题12项,出版学术著作2部,获全国行政学院第四届优秀科研成果奖4个。在重大课题研究、公共政策第三方评估、研究成果评比上创历年新高。“安徽省公共政策研究评估中心”入选中国智库索引首批来源智库(我院与中共中央党校、国家行政学院同批入选)。院办学术刊物质量和社会影响力进一步提升,《华东经济管理》被评为“2017年度中国国际影响力优秀学术期刊”“第六届华东地区优秀期刊”,《安徽行政学院学报》刊物复合影响因子稳步提升,《经济管理》专刊(网刊)总下载量保持在8个专刊前列,编印《皖政参阅》送阅件和《学员建言》共13期。

    (六)注重内培外引,队伍素质稳步增强

    坚持请进来与走出去、内部培养与外部引进、专职与兼职“三个结合”,持续打造教学培训、科研咨询、管理服务“三支团队”。加强学科带头人培养,重新申报学院岗位设置结构比例并获批,组织开展了教师和实验系列专业技术资格评审、专业技术和工勤技能岗位晋级以及“双师型”教师认定等工作。全年有1人入选省级学术和技术带头人后备人选、3人获高校优秀青年人才支持计划项目,有11人晋升高级、12人晋升中级专业技术职务,有61人通过第一批次专业技术岗位晋级评审,有30人获得“双师型”教师资格。推进挂职锻炼、学习培训等工作,选派5名干部驻村帮扶,安排3名干部外出挂职锻炼,组织和推荐105名干部教师外出学习培训,干部在线学习通过率100%。加大人才引进力度,面向社会公开引进42名高素质人才。积极拓宽参政议政渠道,推荐上报了1名省党代表、2名省政协委员、1名省政府参事和1名合肥市政协委员、1名包河区人大常委人选。

    (七)加大投入力度,办学条件明显改善

    积极争取省财政支持,多方筹措建设资金,持续推进中校区干部培训主基地和西校区学历教育主基地建设。2017年省财政批复学院预算为17253.9万元,其中:财政拨款安排支出12880.9万元,较上年增加673.9万元。学院综合平衡“三年财政滚动规划”,在保证项目建设预算持续增长的基础上,将新型智库—公共政策评估中心建设、学生公寓楼建设等支出项目列入了财政预算和三年规划。2017年争取省财政追加我院各项投资达2600多万元。全年投入5000万元,实施了迎评系统工程、机关党委党员活动中心、学生实训室、校园监控系统、体育设施设备等重点装修改造工程项目,以及三校区暑期维修工程;新建读者书吧,新购图书1万多册,集成各类可用数据库30个。校园数字化、信息化水平进一步提升,智慧学院建设扎实推进。

    (八)厚植服务理念,效能建设持续加力

    坚持以作风建设为抓手,以开展效能建设“主题年”活动为主要载体,打“组合拳”,出“聚合力”。结合学院发展实际,扎实开展了“效能建设加强年”活动,把加强效能建设与改进工作作风、完成年度重点工作任务、推进基层党组织标准化建设等有机结合,抓作风提效能,提效能促发展。全年班子成员深入教学培训一线、学院帮扶点、干部挂职所在地等调研累计超过190天。大力推行院务公开,在校园网公布了学院年度预算、决算和“三公经费”财政拨款支出预算,“三公经费”执行情况良好,对其他事项做到应公开尽公开。加强明查暗访,全年组织开展重要节点督查、“酒桌办公”专项整治督查、效能督查等11次,发现问题及时通报整改。持续推进制度建设全覆盖,新制定学院党委《巡察工作实施办法(试行)》等制度,并将133项工作制度汇编成册,印发各部门执行。严格执行文会管理、保密管理、人财物管理、领导干部外出报备等各项制度,从规范抓起、向实处发力,内部管理服务质量、后勤保障能力水平明显提升,为推进学院事业新发展提供了重要保证。学院效能建设工作受到省直效能办的高度评价,在2017年度省直机关效能建设“双十案例”评选中获“最佳典型案例”,在贯彻《行政学院工作条例》督查评估中得到督查评估组的好评。

    (九)践行学院精神,文明创建扎实推进

    围绕创建省文明单位,深入践行“忠诚融和创新卓越”的学院精神,坚持不懈抓好文明创建工作。持续加强和谐法治平安安徽建设宣传教育,积极参加省直机关举办的扶贫日、读书月、主题演讲、征文评选、健身走等系列活动。与包河区芜湖路街道友谊社区等开展党建联盟,组织开展形式多样的志愿服务活动。充分发挥“三会一团”、学生社团等平台载体作用,开展校园文化建设活动、团学活动百余场。做好学院维稳、综治、消防安全工作,强化安全教育、应急演练和日常检查,做到人防、物防、技防三位一体。全年在三校区举办消防演练和防震减灾避险疏散演练3场(共有3000人参与),开展安全检查30起,消除安全隐患16处。加大考核考评工作力度,评选平安部门(单位)10个、示范平安班级12个、示范平安宿舍24个。深入走访慰问困难党员、老党员、挂职干部,认真落实离退休人员政治待遇和生活待遇。全年校园平安稳定和谐。先后有6个集体(个人)在省直机关评先评优中获得表彰,为学院争得了荣誉。

    (十)坚持从严从实,党建工作纵深发展

    压紧压实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展。调整完善党建工作领导小组,专题研究党风廉政建设工作,严格落实意识形态工作责任制。坚持“规定动作做到位、自选动作创特色”,扎实开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。全年举行党委中心组(扩大)学习会15次,每期学习简报均被省直机关党建网刊载。推进基层党组织标准化建设,举办了基层党务骨干业务培训班(培训支部书记、委员170人),建立了党员信息库(完成全院620名党员信息采集工作),加强了各党总支、党支部纪检工作队伍建设,严格按规定要求发展党员(全年发展预备党员59名)。全年完成学院机关党委和5个党总支、20个党支部标准化建设达标验收工作,受到省直机关工委考核组的好评。认真履行省人才工作领导小组成员单位职责,全面落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》。深入研究制定干部教育培训计划,超额完成年度干部培训任务。坚持把人才工作纳入党委议事日程,统筹抓好学院人才队伍建设。加强党风廉政建设,从严治学、从严治教、从严治院。年初召开部署会,签订责任书,细化分解任务;年中院领导带队,集中督查指导,持续跟踪问效;年底进行述职评议考核。全力支持和保障省纪委监委派驻纪检监察组开展工作,用好监督执纪问责“四种形态”特别是第一、第二种形态。创新工作举措,从学院相关职能部门抽调12名业务骨干,协同省纪委监委派驻纪检监察组,对学院2个单位开展巡察试点工作。强化审计监督,组织基建(修缮)工程内审21项和外审14项,审减金额329万元;同时对2个职能处室和1个二级单位进行了预算执行审计。省纪委监委派驻纪检监察组全程参加学院党委会、院长办公会等重要会议,对干部选拔任用、人才引进、职称评聘等工作和招生录取、基建维修、物资采购、财物管理、科研经费使用等环节,实行全面监督。加强工青妇、九三学社学院基层委等组织建设,坚持不懈抓好群团工作、统战工作。着力脱贫攻坚,投入帮扶资金80多万元,全体院处级干部分别与王寨村111户贫困户和店西村4户贫困户结对帮扶,先后有30个党总支、党支部接力“扶贫班车”,赴帮扶点开展主题党日活动,受到当地干部群众好评。被帮扶的店西村已出列,王寨村结对户中已有102户顺利脱贫。学院被评为“2017年度优秀省直保密工作协作组组长单位”,荣获2017年度机关党建重点课题调研论文二、三等奖。

    回顾一年来的工作实践,全院上下齐心协力、真抓实干,各项事业都取得了良好的成绩。但我们也清醒地看到,工作中还存在一些问题与不足,学院发展也还面临不少困难和挑战。一是干部培训质量和水平尚需进一步提升;二是学历教育因历史形成的“成人教育办普高教学点”的问题亟需深入调研论证、着力破解;三是科研咨询研究成果转化应用还要加大力度;四是全面从严治党任重道远,从严治学、从严治教、从严治院仍需常抓不懈。问题所在是工作所向,我们必须高度重视,采取有针对性的措施,切实加以解决。

    二、2018年主要工作

    今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年各项工作意义重大。

    (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务现代化五大发展美好安徽建设为主题,深入贯彻落实党的十九大精神和省第十次党代会精神,继续实施质量立院、特色兴院、开放活院、人才强院战略,不忘初心、坚定信心、勠力同心,用新发展理念引领发展行动,奋力开创学院工作新局面。

    (二)主要指标

    1.完成各类干部培训4000人次。做优主体班次,做特委托班次,做好境外班次,推动干部培训高质量发展。

    2.稳定普高招生规模,提高教育教学质量和学生就业创业能力,毕业生就业率超过全省同类院校平均水平。

    3.争取省部级以上研究项目15项左右,出版学术著作2部,提升研究能力和水平。

    4.开展决策咨询课题研究和第三方评估项目共8项,编印《皖政参阅》送阅件和《学员建言》共8期。

    5.开发干部培训新专题10个,评选干部培训精品课程2门,编写干部培训教材3部;新建精品资源共享课程2门,编写学历教育教材3部,争取省“质量工程”项目稳中有升。

    6.安排70名左右干部职工参加进修访学、挂职锻炼,引进15名高层次人才。

    7.推进两个主基地建设和校园绿化、美化、亮化、信息化工程建设。

    8.进一步抓好党建和发展,综合考核保持同类单位先进行列。

    9.深入推进校园文化建设,创建省文明单位。

    10.校园平安稳定,责任事故零发生。

    (三)重点工作

    1.坚守姓党原则,进一步抓好理论武装。紧扣“一条主线”(把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿到学院工作全过程各方面),围绕省委“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”部署要求,持续在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持以党委中心组学习为引领,以院处级领导班子和领导干部为重点,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,加强理论武装,坚定理想信念,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。认真做好十九大精神宣讲工作,积极组织专家教授在省内外主流新闻媒体发文发声,深入省直单位、市县、省属企业等宣讲。加强干部教育培训,统筹抓好院内党员干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作。发挥院处级干部示范带头作用,进一步加强教学培训需求调研、科研咨询课题调研、办学体制机制创新调研等。坚持“创新是引领发展的第一动力”,充分调动各方面人才的积极性创造性,全面贯彻落实省委省政府各项决策部署,大力推进各项工作创新。

    2.围绕中心任务,进一步推进干部培训创新。坚持以“四大体系”(班次体系、学科体系、课程体系、教材体系)建设为抓手,继续推进“四个创新”(培训理念、内容、方式方法和运行机制创新),深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作。坚持规模、层次、质量和效益协调发展,坚持不懈将全面深化改革、新时代党的建设总要求和五大发展行动计划(修订版)等省委省政府重大决策部署纳入教学培训重点内容,高质量地办好主体班次,有选择高质量地办好委托班次,提升干部培训质量、效益和社会影响力。加强教研部和重点学科团队建设,充分发挥其基地、平台、桥梁、智库四大专业优势,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进新课开发、精品课程建设、教材编写等工作。大量运用研讨式、案例式、情景模拟式、互动式教学,形成现场教学基地和异地教学基地“双向推动”,增强教学培训的时代性、针对性和实效性。持续推进专业化班主任队伍建设,健全完善质量监督保障机制,促进评学评教评管有机结合,提升学员管理服务工作科学化水平。通过举办行政学院系统工作座谈会、学术研讨会和开展课题研究、师资培训等形式,加强系统内资源共享、交流合作、业务指导等工作。认真抓好贯彻落实《行政学院工作条例》督查评估反馈意见整改落实。

    3.深化内涵建设,进一步夯实学历教育基础。创新人才培养模式、课程设置模式、就业创业指导模式,健全完善招生—培养—就业联动机制。整合教学资源,坚持报考率、就业率为重要导向,调整专业设置和招生计划,做好专业设置调整规划。创新招生举措,加大招生宣传力度,建立激励约束机制,扎实做好分类考试招生和普通高考招生工作。健全完善教学质量监控体系,推进教学信息化建设,提高教学管理的质量和水平。强化大学生社会责任教育,提升学生“双创”能力和服务社会水平。注重运用新媒体新技术,推动思想政治工作传统优势与信息技术优势相互融合,增强工作的感染力和吸引力。完善评优评奖机制,选树优秀学生典型,着力培育优良学风。认真落实资助政策,严格规范评审程序,提高大学生资助工作的精准性和科学性。健全工作制度,加强日常教育管理,持续推进学生管理体系和服务体系建设。深化就业创业指导,增强毕业生就业创业能力,提高就业率和就业质量。积极争取省委省政府及相关部门大力支持,着手研究推进学历教育办学体制改革调整。

    4.发掘优势资源,进一步增强科研咨询能力。加强决策咨询能力建设,统筹运用院内和社会资源,走开放性、特色化、质量型科研咨询发展之路。聚焦党的十九大提出的重大战略部署,聚焦省委省政府实施五大发展行动计划(修订版)、“三大攻坚战”等中心工作,加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究与阐释工作,加强重大课题研究,多出精品力作。坚持以课题项目为抓手,带动科研咨询团队建设,注重课题质量和成果转化。实施以重点学科、重大课题、重大咨询成果为核心的精品工程战略,推进科研项目由注重数量向数质并重转变,由较低层级向高层次转变。扎实推进全省重点培育智库建设,进一步打响公共政策第三方评估品牌,着力为省委省政府决策提供高质量高水平的资政报告。调整完善科研咨询激励约束机制、科研咨询成果转化机制。实施期刊品牌发展战略,探索创新期刊管理体制机制,加强专业人才队伍建设,进一步提升《华东经济管理》《安徽行政学院学报》《经济管理》专刊(网刊)质量和社会影响力,实现《皖政参阅》送阅件、《学员建言》量质齐升。

    5.提高专业素养,进一步优化人才队伍结构。坚持以师资队伍为主体,行政管理和服务保障队伍为两翼,继续实施学科带头人支持计划、重点学科团队建设计划、中青年骨干培养计划,鼓励支持教研人员参加社会调研、鼓励支持中青年骨干参加国内外进修访学和挂职锻炼。认真贯彻《干部任用条例》,坚持“20字”好干部标准,做好干部选拔任用、轮岗交流等工作。按照“五个过硬”要求,坚持在多元传承中打造“对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁”的院处级班子和“四铁”干部队伍。坚持以人才项目建设为基础,着力培养教学科研咨询业务骨干。制定学院职称评审办法(标准设定)、晋级评审办法、聘期考核办法,推进岗位晋级工作常态化,建立激励与约束有效结合的机制,研究推行聘期制。加强教师职业道德和师德师风建设,提高教师“用学术讲政治”的能力。我们要坚定不移讲政德,坚定不移讲师德,坚定不移讲公德。统筹推进干部培训班主任队伍建设和学历教育教学管理、辅导员队伍建设,继续加强行政管理和后勤服务人才队伍建设,提高工作质量和工作效率,促进内部管理服务规范化、制度化、科学化。加大高层次人才引进力度。健全完善干部培养选拔机制、干部考核评价机制、干部管理监督机制。

    6.积极争取支持,进一步加大基本建设力度。抓投入是硬道理,没有投入就没有发展。按照学院“十三五”发展规划目标任务,持续推进中校区干部培训、西校区学历教育“两个主基地”建设。实施西校区学生公寓楼等重点项目工程建设。成立工作组,制定实施方案,加快西校区闲置农用地变性利用相关工作。依法推进南区问题妥善解决。发挥现有资源利用效益,提高基础设施的承载力和保障力,进一步改善办学条件。推进智慧学院建设,加强校园网络、多媒体设施、管理服务平台建设,提升校园数字化、信息化水平。推进“花园式”单位建设,继续实施校园绿化、美化、亮化工程,争创省级文明单位。

    7.严格内部管理,进一步改进作风提高效能。认真贯彻落实中央八项规定精神、省委“31条”精神以及学院十五条实施办法,在省委组织开展的以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查中,针对形式主义、官僚主义顽疾,紧密联系学院工作实际,摆表现、找差距、定举措、真整改、建机制。全面落实直接联系服务群众、定期接待群众来访、文会管理、财务管理、保密管理等制度,持之以恒抓作风带教风促学风树院风。开展“效能建设质量年”活动,强化目标导向、任务导向、考核导向,坚持打“组合拳”、出“聚合力”。认真落实效能建设“十项制度”,健全完善各部门(单位)工作流程和工作规范,自觉接受监督。认真贯彻《安徽省直机关效能问责办法》,严格执行学院《关于违反改进工作作风、加强效能建设规定行为的责任追究办法》,完善通报、考核、奖惩机制。

    8.优化育人环境,进一步打造特色校园文化。强化文化引领功能,坚持在打造学院务实创新开放包容的新形象中发挥引领作用,在凝聚全院上下干事创业的精气神中发挥引领作用,在建设优良学风教风院风中发挥引领作用。加强党内政治文化建设,牢牢把握学院发展的政治方向,自觉把讲政治贯穿于党内政治文化建设全过程各方面,认真学好讲好用好积极健康的党内政治文化。加强法治文化建设,增强宪法意识,强化法治理念、法治思维,坚持依法决策、依法办事,深入开展宪法等学习宣传教育,营造浓厚法治氛围。加强廉政文化建设,通过开展课题研究、召开座谈会、举办书画展、演讲比赛等活动,打造具有时代特征、学院特色的廉政文化体系。加强和谐文化建设,积极探索新举措、新模式、新机制,不断改进和提高内部管理服务质量和水平,以扎实工作争和谐稳定,以优良作风创和谐稳定。坚持以人为本,广泛开展校园文化建设活动,持续优化学院良好的育人环境。

    9.丰富平台载体,进一步加强精神文明创建。围绕创建省文明单位目标,以更高标准、更严要求、更实举措,加大学院文明创建工作力度。进一步加强“三会一团”、学团阵地和有关宣传载体建设,积极参加省直单位举办的赛事活动,在院内广泛开展丰富多彩的团学活动、文体活动。深入践行“忠诚融和创新卓越”的学院精神,运用报告会、座谈会、读书演讲比赛、书画比赛、大学生辩论赛、系列征文等形式,扎实开展社会主义核心价值观教育。充分利用和发挥院史馆、出版刊物、校园网、广播站、文化长廊、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地作用,探索制作和推送内容准确、形式丰富、感染力强的微信微博等教学宣传产品,多方位立体化宣传党的十九大精神。开展庆祝改革开放40周年系列活动。认真组织国防教育学习。加强学院维稳、综治、消防安全工作组织领导,严格执行安全稳定包保责任制。优化定期排查与适时研判工作机制,抓实专题教育、日常检查、应急演练,完善人防、物防、技防工作体系。统筹学院各类人员利益关系,充分调动各方面积极性,建设平安校园、和谐学院。

    10.突出政治建设,进一步提升党建工作质量。坚持以政治建设为统领,强化政治担当、提高政治能力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。强化党委管党治党主体责任,压紧压实各部门(单位)主要负责人“第一责任”和领导干部“一岗双责”,把从严治党要求与从严治院方针结合起来,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“五个纯粹”。持续推进基层党组织标准化建设,全面落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,健全完善“年初部署、年中督查、年底考评”工作机制,从严治学、从严治教、从严治院。加强意识形态工作,认真贯彻落实《学院基层党组织意识形态工作责任制实施细则》,持续推进网络意识形态阵地建设。严格落实责任制,层层传导压力,深入推进党风廉政建设和反腐败各项工作。积极协助和支持省纪委监委派驻纪检监察组开展工作,充分发挥监察审计处、机关纪委等职能作用,综合运用监督执纪“四种形态”,深入开展巡察和审计工作,实现全覆盖。细化实化党建工作考核指标体系,把加强党的政治建设作为对部门(单位)领导班子和领导干部考核的重要内容,作为干部选拔任用的重要依据。按要求推进学院共青团改革,进一步加强和改进群团工作,充分发挥工青妇和关工委等组织作用,完善“党建带群建、群建促党建”工作机制。带着感情和责任,进一步加强和改进老干部工作,积极发挥老同志独特优势和作用;带着耐心、爱心和孝心,认真落实离退休人员各项待遇,竭诚为老同志做好服务。着力脱贫攻坚,按期完成帮扶村王寨村“村出列、户脱贫”等重点帮扶工作任务。

    按省委统一部署要求,稳妥扎实推进机构改革工作。机构改革是一项严肃的政治任务,需积极稳妥、有力有序进行,蹄疾步稳。坚决做到讲政治、讲大局、讲纪律,决不能乱发议论、随意评说。我们要一如既往地认真履职尽责,抓好学院的事、干好学院的活,不等待、不懈怠、不松劲,更加严格要求、更加严格管理、更加严格监督。

    (四)具体实事

    1.新建1幢学生公寓楼。

    2.启用西校区学生公寓B楼。

    3.维修改造中校区运动场。

    4.更新三校区文体活动设施。 

    5.推进西校区老旧小区改造。

    6.组织骨干教师和行管干部赴境内外培训。

    三、抓好工作的几点要求

    前不久,全国两会胜利闭幕。这次全国两会具有重大的政治意义和深远的历史影响,我们要严格按照省委的部署要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,坚决以“三严三实”的要求抓好全年各项工作任务落实。

    一要旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。要加强政治学习。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。要持续在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻把握其核心要义和丰富内涵、时代背景和历史贡献、理论特色和实践要求,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治能力。政治能力是党员干部第一位的能力。旗帜鲜明讲政治,增强政治洞察力,锻造政治执行力。严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要保持政治定力。学院“姓党”是学院工作的根本原则。要认真学习贯彻李国英省长对学院工作的重要指示精神,提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉。用党性原则统领一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动,让党的旗帜在学院高高飘扬。

    二要与时俱进勇创新。创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。要创新办学理念。秉承“教学决定生存、科研决定水平、咨询决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败”理念,坚定不移把发展作为第一要务,把推动高质量发展作为根本要求,以更好地服务于现代化五大发展美好安徽建设。要创新工作举措。干部培训重在“解渴管用”,增强时代性、针对性和实效性,让学员坐得住、听得进、学得会、用得上;学历教育重在“立德树人”,加强理想信念教育,突出学生创新创业能力培养;科研咨询重在“有为有位”,多出快出精品力作,着力为省委省政府决策提供高质量高水平的资政报告。要创新运行机制。调整完善教学科研咨询管理机制,健全完善干部考核评价机制与管理监督机制。充分调动各方面人才的积极性创造性,大力推进各项工作机制创新。

    三要坚持不懈抓落实。千招万招,不抓落实就是虚招。要有真抓的实劲。抓落实既是一种政治责任,也是一种思想境界,更是领导干部必须具备的优秀品质。要按照省委综合考核要求,根据学院工作安排,细化分解部门(单位)任务,推行“日常工作流程化、重点工作台帐化”,做只争朝夕的行动者、脚踏实地的实干家。要有敢抓的狠劲。抓落实绝不会轻轻松松就能实现。要敢于较真碰硬,勇于挑最重的担子,不搞无原则的“你好我好大家好”的一团和气。要强化责任担当,有岗必有责、有责要有为、有为才有位,对履责不力、工作失职的部门(单位)和个人,要严厉追责问责。要有善抓的巧劲。角度决定高度。抓落实要抓准主要矛盾,分清轻重缓急,灵活运用不同方式方法。要不畏难、勤思考、多观察,善于贴近实际、善于总结提炼、善于统筹协调,一事接着一事干、一茬接着一茬抓,健全督查、考核、奖惩机制,持之以恒,久久为功。

    四要坚定不移保廉洁。作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。要经常对标对表。时时处处用党章党规要求自己、检查自己、对照自己,弥补思想认识上的不足,清除行动作为上的污垢,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断加强党性修养、坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。要严格守纪守规。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行《准则》《条例》,严格执行中央八项规定精神、省委“31条”精神以及学院十五条实施办法,严格按原则办事、按规矩办事、按制度办事、按程序办事。各级领导干部要以身作则、以上率下,充分发挥“头雁效应”(尤其是我们院处级干部),敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督,守土有责、守土负责、守土尽责。要做到慎独慎微。不论在私底下、无人时、细微处,都能心存敬畏、手握戒尺,不放纵、不越轨、不逾矩。“积善之家,必有余庆”,要正家风、严家教,管好家属子女,树立好的家风家规。坚持按本色做人、按角色办事,正确处理公与私、义与利、苦与乐、亲与清的关系,始终做到以信仰、实干、人格立身。

    各位老师,同志们:

    幸福都是奋斗出来的,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。站在新的起点上,全院上下要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加满油、把稳舵、鼓足劲,继续高扬“发展团结奋斗”的旗帜,深入践行“忠诚融和创新卓越”的学院精神,更加谦虚谨慎、更加精诚团结、更加奋发有为,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以新气象新作为推进学院事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大的贡献!

 

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn 皖ICP备15022200号-1
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059
您是第位访问者