今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 科研咨询 > 科研资讯


王宁老师主持的国家社科基金课题组赴广州、深圳多地调研

【字体: 】【2018-4-10】 【作者/来源 科研处】 【阅读: 次】 【关 闭

为推进项目研究,国家社科基金项目“图书馆创客空间服务体系中馆员与创客协作发展机制研究”课题组一行5人于2018425日,分别对广州图书馆与深圳图书馆创客空间、广东工业大学创客空间、华南师范大学图书馆进行了实地调研。

广州图书馆是国内首个同时拥有成人和青少年儿童创客空间的公共馆,它将创客服务与馆藏资源融合,成为图书馆推动社会创新创造活动的重要窗口;深圳图书馆通过开展创客空间服务,实现社会各类型创客的创意创造,给市民带来全新的图书馆文化体验。

 

华南师范大学图书馆的知识共享空间至善堂空间,主要用于独立研究、小组研讨、学术交流、自主学习和创意激发;并通过专家学术讲座、经典阅读指导、读书会、真人图书馆等形式指导学生阅读、交流学术思想。该校图书馆尽力为创客的创新实践提供所需资源、空间、设备、咨询、辅导等相关服务,获得师生的一致好评。

广东工业大学的“大学生创客空间”,是在导师、场地、资金等方面全力支持下开展的大学生创新创业项目,目前已成为中国青年大学生创业板服务中心、广东团省委青创空间、广州市创业(孵化)示范基地。该基地已打破学校和企业、科研和市场、教授与学生的创新创业壁垒,推进与区域政府、风投基金、行业协会合作共建模式,多链条搭建创新创业人才教育体系,已建设成面向两岸四地的大学生开放式创客空间。

 

    此次学习交流与跨界调研,有助于课题组成员从多个角度探究图书馆与创客空间的关系,进一步明确两者有机结合的实践意义,就图书馆创客空间促进大学生创新意识及创客思维,推动馆员与创客间的协作发展,构建互利共赢机制有了更全面的理解与思考。
 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn 皖ICP备15022200号-1
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059
您是第位访问者