今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 干部培训 > 培训阵地


创新培训方式方法 服务脱贫攻坚大局

【字体: 】【2018-4-13】 【作者/来源 培训中心】 【阅读: 次】 【关 闭

    如何创新培训方式方法,找准干部教育培训工作“围绕中心,服务大局”的发力点,是干部教育培训工作能否取得实效的关键。在培训中心成功举办的、由省公务员局委托的两期“全省脱贫攻坚能力提升专题培训班”上,以“扶贫人讲扶贫话、议扶贫事、传脱贫经”的方式,通过联系、邀请长期在乡村一线从事扶贫工作并获得国家级和省级表彰的优秀扶贫干部来到教学现场与学员充分交流,构建围绕脱贫攻坚这一主题的教—学之间共同话语体系,有效打破了干部培训教与学“两张皮”的困扰,取得了很好的培训效果。参训学员纷纷表示,省行政学院这种培训教学方式很接地气,让他们听到的都是脱贫攻坚的“内行话”,学到的都是可以拿来就能用的“干货”,在提升开展扶贫攻坚工作能力方面起了实实在在的作用。

    来自全省19个县镇村的近200名学员,大都在基层从事扶贫工作,他们扶贫任务重,工作压力大,能力与经验上的不足也比较明显。学员纷纷表达了在学习、了解国家脱贫攻坚宏观政策外,更希望学到能够解决扶贫工作中实际问题的一些“干货”的强烈意愿。为了充分满足参训学员的学习需求,做到学用结合,在省公务员局培训与监督处和培训中心各位领导的大力支持及亲自协调下,邀请到了2017年我省全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者李朝阳书记和第六批优秀选派帮扶干部标兵雷甦副队长,先后在两期培训班上与学员进行面对面分享。他们带着对扶贫工作的深厚感情,以朴实的语言、丰富的事例分享了在帮扶工作中面对的困难和挑战,特别是围绕学员在扶贫一线工作中关心和困扰的如产业就业扶贫举措、如何激发贫困群众脱贫内生动力、如何把扶贫与扶志、扶智结合起来、如何将发展短平快项目和培育特色产业结合起来等实实在在的问题,两位优秀帮扶干部都结合自己多年开展帮扶工作的经验和感悟,以自身摸索的务实管用的方法和亲身经历的典型事例从工作特点、政策规定、解决办法等方面倾情分享,热情解答学员提问,使学员们受益匪浅,他们感觉这种交流既解工作之渴,又补精神之钙,对两位优秀扶贫干部能够拿出解决问题的“干货”、现场支招、倾囊相授的做法报以热烈掌声。

    为切实提升基层公务员脱贫攻坚能力,培训中心在承办这两期脱贫攻坚能力提升专题培训班的工作中,在培训方案设计、课程设置、专题教学、现场教学、分组研讨、互动交流等各环节,都紧紧扣住能力提升这一主题,各项活动都围绕如何提升脱贫攻坚能力进行精心设计,增强了培训的针对性和培训效果的应用性,使干部培训工作在围绕中心服务大局、助力我省打好脱贫攻坚战中发挥了应有的作用。

    培训中心 供稿

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn 皖ICP备15022200号-1
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059
您是第位访问者