今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 干部培训 > 培训阵地


交流学习 展示自我

——记第43期县处级公务员进修班第一次学员论坛
【字体: 】【2018-4-4】 【作者/来源 学员部】 【阅读: 次】 【关 闭

    2018年4月3日下午,第43期县处级公务员进修班组织开展第一次学员论坛。经前期各小组推荐,共有6名同学参加首次论坛。他们或联系自身工作,或结合个人兴趣,自选内容和角度,与全班同学交流分享。

    省教育厅的陈锋同学发言的题目是“《诗经》的美好与《易经》的美妙”。他和大家共同分享了《诗经》中优美的诗句和意境;介绍了《易经》中64卦的基本含义等。中华传统文化经典读物是中华民族优秀文化的缩影,尤其是《诗经》和《易经》,给同学们带来生命的享受、智慧的享受、感情与激情的享受,自由想象的享受和语言的享受。

    省国资委的许翔同学发言的题目是“浅谈省属国有企业现状及几点思考”。他从省属国有企业运行的简要情况谈起,介绍了省属企业的前世今生和目前存在的现实问题,并举例说明,最后就省属企业的发展前景提出思考。

    省公安厅交警总队的沈正宏同学给大家带来了“道路交通安全汇报”,这个话题和同学们日常生活息息相关。他从简单介绍交通警察的职责、交通安全形势、交通事故的主要原因、行车不良习惯及注意事项谈起,特别介绍了交管主要信息系统及常见抓拍设备和日常交通行为处置,全方位地展示道路交通安全的重要性。

    省委督查室的石烽同学为大家打开了另一个视角:“民法典和相关制度创新”。他从制定民法典的历史原因谈起,介绍了民法、民法主体、诉讼时效和相关制度创新,最后,通过案例分析来进一步对《民法典和相关制度》进行诠释,以此加深同学们的理解。

    省工商局的陈国梁同学结合自己的工作,为大家介绍“加强商品的管理与监管”。通过具体事例说明,如何做好重要商品的检测,如成品油、农资物品等,以及在日常消费中我们该如何维护自己的正当权益,并列举一些常规方法。

    最后,行政学院经济学教研部的老师对此次学员论坛进行点评。他肯定了6位参加论坛的同学们,能够结合自身的兴趣、工作做了思考,演讲的内容丰富,既有诗与远方,也有现实生活;语言表达流畅、充满激情;对工作、生活是有积极指导意义的。当然,也有需要改进的地方。主要是“论坛”的“论”味不足,因为没有明确的主题,跨界很大,缺少互动交流,没有形成讨论的氛围。

    学员论坛是行政学院主体班的常规性教学方式,通过开设学员论坛,给同学们提供了展示自我的舞台,可以就自己的工作实际或感兴趣的领域与同学们分享,同时,也给同学们搭建了相互交流学习的平台。

    文:学员王梅  图:刘道元  审:王卫东

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn 皖ICP备15022200号-1
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059
您是第位访问者