今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 干部培训 > 培训阵地


一日半汤行 唤醒新思维

——第17期乡镇长进修班到半汤乡学院考察学习
【字体: 】【2018-4-9】 【作者/来源 学员部】 【阅读: 次】 【关 闭

    一日半汤行,唤醒新思维。4月8日,第17期乡镇长进修班一行来到三瓜公社以及半汤乡学院参观调研,进行了为期1天的考察与研讨。

    上午,艳阳高照、蛙声阵阵,在一派山水好风光、一片错落有致村的山脚下,半汤乡学院院长陈民利带领大家先后参观了三瓜公社南瓜电商村、冬瓜民俗村、西瓜美食村,深入实地的了解了三瓜公社在美丽乡村和特色小镇建设中的探索与实践。陈院长向进修班一行详细介绍了三瓜公社的发展情况。三瓜公社一直致力于通过“村庄重塑、产业重塑和人的重塑”,让年轻人回来,让鸟儿回来,让民俗回来,实现“农业兴、农民富、农村美”的理想;致力于打造“绿水青山就是金山银山”的中国醉美乡村;以“中国的乡村,世界的奢侈品”为目标,践行乡村振兴战略下的三瓜模式。

    下午,研修班一行参观了半汤乡学院,随后在乡学院多媒体教室开展了以“互联网时代乡村振兴的三瓜探索”为主题的培训课程。陈民利院长向研修班的学员们详细介绍了半汤乡学院的发展历程和办学特色,并以三瓜公社为例,重点分析了新时代下农村如何通过电商驱动互联网+一二三产融合促进农民增收,带动农村经济转型,实现农旅融合。从货、人、场三个角度分别讲述了农特产品电商怎么做的问题。陈院长指出:从事休闲农业和乡村旅游相关人员需要不断学习,才能应对实践中不断出现的新问题。以今年的清明节游客突破220万为例,充分展示了科技力量。消费升级、旅游升级,互联网+农旅精准营销、满足个性化需求等代表乡村旅游未来方向。同时指出,作为乡镇长,要把握这一轮乡村振兴是互联网时代的乡村振兴,一要实现电子商务驱动互联网与一、二、三产融合;二要现代商业模式改造传统经济,实现村企合作;三要实施教育人才振兴战略,教育最重要,把人才吸引回来,真正打造“三生一智慧”农旅小镇。

    授课结束后,进修班的乡镇长们按照分组进行了激烈的讨论,7个组分别推选出代言人就各组的聚焦乡村振兴问题做出了精彩纷呈的演讲,行政学院刘莉、孟丽两位教授分别作了点评。

    课程结束后,进修班学员纷纷表示受益匪浅,三瓜公社在休闲农业和乡村旅游方面的探索和实践给各位镇长带来了丰富的经验和灵感。陈民利院长的主题授课更是给镇长们打开了新思路,他们将借鉴三瓜公社的成功经验,运用农村电商与农旅融合知识,打造“互联网+乡村振兴”的特色品牌,努力实现“农业兴、农村美、农民富”的美好画面。

    文:戴红梅   图:倪大兵  审:王卫东

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者