今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 老版回顾 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 信息公开 > 学院新闻 > 学院要闻


学院党委委员、副院长袁维海教授带队赴黄山市开展徽文化相关课题专题调研

【字体: 】【2018-6-4】 【作者/来源 科研处】 【阅读: 次】 【关 闭

    529日至31日,安徽行政学院课题组一行五人在学院党委委员、副院长袁维海教授带领下,围绕安徽行政学院和省纪委监委派驻纪检监察组合作课题《徽文化在安徽政治生态建设中的时代价值研究》,赴黄山市有关单位和部门进行专题调研。调研期间,黄山市人大叶长荫副主任、黄山市陆群副市长、黄山学院胡善风副院长,歙县、休宁县分管方志办负责同志,以及市、县方志办主任,市纪委有关部门负责同志参加了调研交流。

    530日上午,课题组在黄山市地方志办公室召开课题座谈会,同黄山市纪委、黄山市地方志办公室等有关同志参加座谈,并调阅有关徽州科举、仕阶层(徽州官员)等的相关档案。30日下午,课题组赴黄山学院召开课题座谈会,同黄山学院从事有关徽文化研究的专家学者进行交流。座谈会后,课题组成员参观了黄山学院徽州文书档案馆,在一件件实物和珍贵资料前,大家不时驻足观看,并仔细询问有关情况。

 

    531日上午,课题组赴歙县雄村,查阅曹氏族谱,了解有关曹姓家族的族规,了解当地宗族治家史。31日下午,课题组赴休宁状元博物馆参观调研,了解当地的科举文化和举子们的为官从政情况。在歙县、休宁县,课题组调阅有关徽州科举、古代官员为官从政等档案资料,并与当地方志办、教育界和纪委的有关同志进行座谈。

     

通过两天多紧张而忙碌的调研,课题组成员实地感受到了古徽州钟灵毓秀、人杰地灵和人文历史底蕴的深厚。徽文化中的教育理念、为人修身、家风家规家教、为官从政等传统文化智慧,对当前建设良好政治生态仍有着深刻的现实意义。徽文化是一本厚重的历史百科全书,是取之不尽,用之不竭的宝藏,需要我们不断从中挖掘其当代价值,这是课题组成员的共同感受。

(文:刘利敏 图:陈发祥 审:科研处
 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1  网站标识码:3400000102
您是第位访问者