今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 科研咨询 > 科研资讯


国家社科基金课题组赴杭州、嘉兴调研

【字体: 】【2018-7-10】 【作者/来源 科研处】 【阅读: 次】 【关 闭
       为推进项目研究,图书馆课题组一行4人于201862226日,分别对浙江财经大学和杭州师范大学的图书馆信息共享空间,浙江理工大学的聚元众创空间,杭州图书馆、嘉兴市图书馆创客空间等进行了实地调研。

浙江财经大学、杭州师范大学图书馆信息共享空间,分别设置了公共数字阅读区、个人/团体研讨室、新技术与数据库产品体验区(3D打印)、影视及音乐欣赏和多功能报告厅等特色功能区域,为读者提供学术交流、信息互助,是集研究、教育和学习等资源载体的一站式空间,具有创客空间的雏形和基础。

杭州图书馆科技分馆注重宣传创客文化,打造以用户体验为中心的区域性创客品牌。该馆成功举办了首届MINI“创客节”,期间安排了3D打印、智能机器人、无人机、乐高玩具等创客类产品展示,其木工创意实践、创意绘画、创意美工等活动,吸引了国内外知名创客企业、团体、个人及创客文化爱好者20000余人参与,充分展现了新时代“图书馆的创造力”。

浙江理工大学的“聚元”众创空间,由学校和聚元集团的共同协作,为初创学生团队提供办公场地,为创业团队搭建融资、学习、营销的平台,使大学生创业者得到产业和投融资的全方位孵化扶持,有效推动大学生勇于开拓、乐于探索、勤于实践的创新创业精神。

嘉兴市图书馆独树一帜,与中国知网联合构建了“数字众创空间”网络平台,该平台利用新技术、新方法为各类创新创业群体提供全流程知识信息服务,实现行业动态咨询、产业研究热点、最新专利标准、行业核心文献实时推送等全方位功能,为创客、科技人员及企业提供数字资源保障,拓展了图书馆精准化知识服务能力。

通过此次调研公共图书馆、高校图书馆及各高校创业学院和就业指导中心构建的创客空间,课题组成员深感浙江地区在探索如何促进馆校合作、馆企合作、馆政合作,形成管理合力,推进创客空间的建设和发展方面成绩显著,这将为馆员与创客协作发展机制的构建奠定理论基础,提供更多实践案例支撑。

         

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者