今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 数字资源 > 学习资源 > 在线学习 > 领导讲话


吴良仁:在学院2018届毕业典礼暨优秀毕业生表彰大会上的讲话

【字体: 】【2018-7-3】 【作者/来源 宣传部】 【阅读: 次】 【关 闭

   

在学院2018届毕业典礼暨

优秀毕业生表彰大会上的讲话

吴 良 仁

2018629日)

 

亲爱的同学们,尊敬的各位老师:

    大家下午好!

  今天,我们在此欢聚一堂,隆重举行学院2018届毕业典礼,共同庆祝2611名毕业生圆满完成学业。在此,我代表学院,向刚刚接受表彰的各位同学表示热烈的祝贺!向即将踏上新征程的各位毕业生送上美好的祝福!向为同学们辛勤付出的各位老师表示崇高的敬意!

  三年来,在师长们的悉心指导和潜心培育下,你们学习新知、提升能力,磨炼意志、陶冶情操,团结协作、积极进取,年轻有朝气,青春有活力。你们学会了做人,学会了做事,学会了学习和生活,完成了从学生生涯向社会工作过渡的准备,成为学院新一届合格的毕业生。我们欣喜地看到,在校期间,你们共获得国家奖学金4人次,国家励志奖学金204人次,国家助学金1606人次;共获得院级优秀学生奖学金951人次,院级“三好学生”531人次,院级“优秀学生干部”260人次;共获得省级“优秀团员”3人次,院级“优秀团员”347人次,院级“优秀团干”101人次。在你们中间,有52人被评为省级品学兼优毕业生,130人被评为院级品学兼优毕业生,有53人光荣加入中国共产党。在你们中间,有114人次获得省级奖励,其中一等奖14人次,二等奖55人次,三等奖45人次。三年来的不懈努力,你们成果丰硕,我们为你们的成长和进步而感到欣慰。

  党的十九大强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”进入新时代,同学们无论继续深造,还是走向社会,都要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。在这里,我结合“明志、求是、创新、笃行”校训,向大家提四点希望。

  希望你们秉承“明志”校训,做有理想的新时代青年。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。要立鸿鹄志。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”心有多大,舞台就有多大;梦有多远,人生就有多远。实现中华民族伟大复兴的中国梦,你们恰逢其时、重任在肩,要不忘初心、牢记使命,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予我们的历史责任。要立奋斗志。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。我们要珍惜这个伟大时代,力戒浮躁、耐得平凡,拒绝平庸、接受磨练,培养永不懈怠的奋斗精神,保持一往无前的奋斗姿态,理想坚定、信念执着,不怕困难、勇于开拓,顽强拼搏、永不气馁,做新时代的奋斗者。要立修身志。“国无德不兴,人无德不立。”做人做事第一位的就是立德修身,良好的道德品质,是事业成功的基础,更是人生幸福的源泉。要在利益和虚名面前,明辨是非,弃恶扬善;在诱惑和陷阱面前,慧眼识真,正确判别不图虚名小利,不染不正之风,不取不义之财,不为不法之事,始终坚守社会的底线,坚守为人处世的良知。

  希望你们秉承“求是”校训,做有本领的新时代青年。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”知识是每个人成才的基石,要把学习作为一种永恒的追求、当成一项终生的事业,在学习中求真理、悟道理、明事理。要勤于学习。学习是一种责任,勤于学习是一种态度。梦想从学习开始,事业靠本领成就。要珍惜身边任何可能的学习机会,无一事而不学、无一时而不学、无一处而不学,广泛学习各种新知识、新技能,不断充实自己、提高自己、超越自己,在执着追求中谱写绚丽的人生。要善于学习。学习是一种能力,善于学习是一种修为。同学们出身社会,要接触很多新事物、新任务,向他人学习经验是最直接的方法,但也有经验主义的局限,要爱好文字阅读,向书本要知识,向前人要秘诀,通晓行业前后事,从容面对危与机。要乐于学习。学习是一种习惯,乐于学习是一种境界。“吾生也有涯,而知也无涯”。同学们要把学习作为一种精神追求、一种生活方式,永远保持学习和思考的热情,始终保持旺盛的求知欲和探索力,让学习成为青春远航的不竭动力。

  希望你们秉承“创新”校训,做有担当的新时代青年。创新是民族进步之魂,是引领发展的第一动力。要因时而动、顺势而为,用智慧和汗水在“大众创业、万众创新”中担当有为。要创新思维。这是事业发展的第一阶段。创新不是无本之木、无源之水,创新需要认真总结前人的经验和教训,洞察未来的方向和发展,切忌空泛而谈、纸上谈兵,一定要脚踏实地积累经验,埋头苦干厚实基础,博观而约取,厚积而薄发,谋定而后动。要创新实践。这是事业发展的第二阶段。要坚持时时、事事、处处有创新,不因循守旧,不滞步不前,不在原地一圈一圈打转。做每一件事情,都要比别人做的有新意;到每一个阶段,都要比别人提前求突破;过每一段生活,都要活出不一样的创意人生。要创新创业。这是事业发展的第三阶段。同学们,也许三五年之后,也许七八年之后,你们大多积累了丰富的从业经验,形成了独到的行业见解,这时可以考虑开始创业,以更好地实现自身价值,更好地为家人、母校争光,更好地服务经济社会发展。

  希望你们秉承“笃行”校训,做有作为的新时代青年。“知者行之始,行者知之成”。学到的东西,要落实到行动上,知行合一、以知促行、以行求知。要马上去做。著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”同学们风华正茂,正处于人生积累的重要阶段,要只争朝夕、立说立行,不负年华、不负时代。马上去做,任何想法都为时不晚。要踏实去做。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。要持久去做。“三天打鱼、两天晒网”难成大器,必须百折不挠、持之以恒、久久为功。要立足本职、扎实苦干,从小事做起、从现在做起,干一行爱一行、爱一行精一行,在平凡的岗位上追求卓越、创造一流,为决胜全面建成小康社会建设现代化五大发展美好安徽作出自己应有的努力。

今年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上寄语广大青年:“我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。”“这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。”现在,全省正处于建设现代化五大发展美好安徽的历史时期,打好“三大攻坚战”(防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战),建设美丽长江(安徽)经济带,建设皖南国际旅游示范区,全面建成小康社会。大力推进“四个一”创新主平台建设“一中心”合肥综合性国家科学中心,“一城”合肥滨湖科学城,“一区”合芜蚌国家自主创新示范区,“一省”系统推进全面创新改革试验省。),加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,现已建成智能语音、新能源汽车等24个战略性新兴产业基地。砥砺奋进新时代,广大青年一代必将大有可为,也必将大有作为。我希望,每一名同学都牢记总书记的教诲,不当过客、不当看客,在千帆竞渡中勇往直前我希望,每一名同学都秉承“明志、求是、创新、笃行”校训,带着自信、坚韧和抱负,从容地走上社会大舞台,为祖国建功立业为安徽建功立业,用自己的聪明才智创造美好的明天,演奏属于你们的“欢乐颂”,实现属于自己的“王者荣耀”!

同学们:时代属于你们,新时代新担当新作为。

  衷心祝福同学们拥有灿烂的前程和幸福的人生!

  谢谢大家!  

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者