今天是: 欢迎光临安徽行政学院 安徽经济管理(干部)学院网站! 管理登陆 联系我们
首页 学院概况 信息公开 干部培训 学历教育 对外合作 财政预决算 人事人才 招生就业 人事人才
缴费场景导航
办事服务OA系统
在线申报在线查询
下载中心
领导信箱监督投诉
视频点播意见征集
献言献策在线咨询
首 页 > 干部培训 > 培训阵地


安徽博物院参观记

【字体: 】【2018-7-9】 【作者/来源 学员部】 【阅读: 次】 【关 闭

    7月5日下午,安徽行政学院组织第50期省直机关二级机构处级干部进修班学员参观了安徽博物院。

    午后的天气闷热潮湿,学员们却兴致勃勃。下车后一幢体现“四水归堂,五方相连”建筑风格的徽派建筑令人眼前一亮。外墙立面的青铜纹理建材,体现出厚重的文化历史;内表面的木质衬里,温暖而又人性化;中庭内晶莹剔透的玻璃幕墙,使得整栋建筑极富现代感。如此巧妙的建筑设计让学员们为之赞叹。该博物院是省内唯一一家集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,占地面积约6.2万平方米,展厅面积1.6万平方米,地上6层,地下局部1层,展厅15个,馆藏文物21.8万余件,是安徽标志性文化设施之一,也是国家4A级旅游景区、首批国家一级博物馆 。

 

    进入这座沧桑厚重的建筑后,在讲解员的引领下,学员们饶有兴致地参观了博物院基本陈列——极具徽风皖韵特色的“安徽文明史陈列”、以及博物院4个特色专题陈列――“徽州古建筑”、“安徽文房四宝”、“新安画派”和“江淮撷珍”专题展览。

    “徽州古建筑”陈列通过建筑构件、模型、图片等,全景式展示徽州建筑的美轮美奂,特别从徽州整体搬迁的一幢古民居,使人身临其境,充分领略到徽州古建的魅力;“安徽文房四宝”陈列展出了纸、墨、笔、砚四种主要文具,学员可在互动区尝试造纸制墨等工艺实践,体验制作文房四宝的雅趣;“新安画派”陈列精选了馆藏新安画派各个时期的代表作品,让学员领会到明清新安地区艺术风貌以及中国古代传统绘画的笔墨韵味;还有“江淮撷珍”陈列则展示江淮大地上富丽华贵的金银器、典雅润泽的玉石器、巧夺天工的漆器、工艺独特的铁画,特别是数十件馆藏古代工艺珍品,精微工巧,反映了时代风尚和审美情趣。

 

    不同历史时期不同材质的代表性馆藏文物和祖先留下的璀璨文化给学员们留下了深刻印象。参观途中,学员们边认真聆听讲解,边感叹悠久灿烂的中国文化,对祖先巧技神思赞叹不已。

    参观结束后,学员们纷纷表示:博物馆作为历史的载体、文化的殿堂,应越来越为社会所重视。安徽博物院,是安徽历史文化的有力“传播者”,通过参观,学员们更加热爱安徽灿烂悠久的历史,增强了文化自信,拓宽了文化视野,更加激发了爱国爱省之情。

    文/图:学员秦建芳     审:王卫东

 
版权所有:安徽行政学院安徽经济管理学院 Copyright © 2004-2011 www.ahsa.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号  邮编:230059  皖ICP备15022200号-1
皖公网安备 34011102000958号   网站标识码:3400000102   您是第位访问者